Женьшень

Женьшень -многолетнее травянистое растение из семейства аралие­вых. Растет женьшень обычно в затененных местах, под пологом леса, кустиком высотой 30—50 см, с тремя-пятью листьями на длинных черешках. Цветет в июне.genshen Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в зонтик. Они приспособлены к самоопылению, хотя в них есть нектарники. Аромат их напоминает за­пах липового меда. Плоды похожи на ягоды. Сначала они зеленые, а в августе-сентябре красные. Корень желтоватый или белый, в середине утолщенный и мясистый, веретено­образной формы. Он слабо ветвится и обра­зует утолщенные отростки (боковые корни). От нижней части корня отходит так назы­ваемая «борода» из длинных й тонких ко-

решков, которые питают все растение.

Женьшень ежегодно втягивает в землю вертикальное корневище (подземный зимую­щий побег), что способствует его зимостой­кости. Средний вес корня 100—200, а мак­симальный —400 г.

Размножается женьшень семенами, кото­рые при посеве осенью всходят только на вторую весну. Для ускорения прорастания их стратифицируют. Для этого берут свеже­собранные, чистые, полновесные, просушен­ные семена и смешивают с чистым, хорошо промытым, прокаленным речным песком (1 : 3). Затем помещают в деревянные ящики и держат при температуре 18—20° в тече­ние 3,5—4 месяцев. Один раз в месяц семе­на перемешивают и проветривают. После этого срока их до весны хранят в подвале, где температура около 0°. Стратифицировать семена можно и другим способом. Перед закладкой на «теплую» стратификацию(18—20°) их обрабатывают раствором гиб- береллина (250 мг/л), что сокращает этот процесс с четырех до двух месяцев. После этого семена можно высевать осенью того года, когда они были собраны. Холодный этап стратификации семена проходят в есте­ственных условиях. После стратификации они прорастают на один год раньше, чем без нее.Лучший участок для женьшеня на южном или юго-западном скло­не, где снег весной тает быстрее. Он должен иметь хороший воздушный дренаж для сто­ка холодного воздуха в период весенних за­морозков. Высота гряд должна быть не бо­лее10 см, по длине с востока на запад. Поч­ву нужно готовить заблаговременно — тща­тельно перекопать, пробороновать граблями, удалить сорняки. Поскольку огородная поч­ва жирная, удобрения вносить не следует. Уровень грунтовых вод должен быть не бли­же1 мот поверхности почвы.

Собирают семена в середине сентября. Созревшие плоды на два-четыре дня поме­щают в эмалированную посуду до появле­ния морщинистой кожицы. Затем семена во­дой отмывают от мякоти и помещают на стратификацию или сразу же высевают (через 3—4 дня после сбора) на глубину 3—4 см по схеме 10X5 см. В течение ле­та почву поддерживают в рыхлом, влаж­ном состоянии и осторожно удаляют сор­няки.

В конце сентября — начале октября грядки мульчируют опилом (желательно из лиственных пород), который весной, послетаяния снега, не убирают, а грядку прите­няют газетами или другим материалом. На вторую весну опил убирают и над грядкой делают навес из белой материи на высоте1 м, а боковые стенки закрывают мешкови­ной, чтобы не проникало солнце и был рас­сеянный свет. Навес защищает растения ле­том от прямых солнечных лучей, весной и осенью — от заморозков. При этом повы­шается влажность воздуха.

Всходы появляются на вторую весну, а после осеннего посева — во второй половине мая.

Пересаживают растения в двухлетнем возрасте с комом земли весной, летом и осенью, в вечернее время по схеме 60X60 см.

В начале октября после небольших за­морозков грядку снова засыпают опилом, а навес убирают. И такой уход проводят еже­годно.

Опубликовано 01 Фев 2012 в 5:47. Рубрика: Редкие растения в саду.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Женьшень»

  1. Elena пишет:

    Когда-то очень давно отцу кто-то дал настойку из корня женьшеня. Тогда никто даже и не слышал о таком растении. А сейчас его можно и у себя в саду вырастить! Здорово!

 

Ваш отзыв