Зерновые бобовые культуры

Зерновые бобовые

 

Из овощных растений, плоды которых употребляются человеком в пищу, первое место занимают зерновые бобовые культуры . Это большею частью однолетние растения, часто вьющиеся, с листьями, состоящими из нескольких пар листоч¬ков, оканчивающихся на своем конце острием или, чаще, усиком. Цветы состоят из 5 лепестков. Самый нижний из них напоминает лодочку, поэтому верхний, образовавшийся из срастания  2 лепестков, называют парусом, а боковые ле¬пестки — веслами.

Плод представляет собою боб, раскрывающийся двумя створками, благодаря разрыву ткани по обе стороны боба.

Главными зерновыми бобовыми  культурами являются соя, горох, фа¬соль, чечевица, чина, конские бобы. Все эти растения очень давно культивируются человеком. Из них горох, чечевица, чина и бобы происходят из юго-западной Азии, обыкновенная фасоль из Южной Америки, а соя — из восточной Азии.

Зерновые бобовые культуры

Семена бобовых культур богаты белками и жиром, вследствие чего они играют большую роль в питании людей. Но помимо того в пищу употребляются и зеленые бобы. В недозрелом состоя¬нии они очень нежпы, впоследствии же делаются волокнисты¬ми и непригодными для пищи. Выведены особые сорта, даю¬щие бобы пригодные для пищи в зеленом виде, к ним отно¬сится, например, сахарный горох.

Особенно многообразное использование имеет соя. Соя происходит из восточной Азии, где она с давних времен куль¬тивируется^ большом масштабе. Как и предыдущие перечис¬ленные бооовые, соя представляет собою однолетнее растение с довольно крупными и сложными листьями, состоящими из трех яйцевидных листочков, маленькими, лиловыми, иногда белыми цветками и слегка изогнутыми бобами. На одном растении может образоваться при благоприятных условиях до 300 бобов.Семена сои очень богаты белком и жиром, вследствие чего имеют большое пищевое значение. Различным образом приготовленные из сои кушания являются главной пищей бедного населения Японии и Китая. Пищевое использование семян сои чрезвычайно многообразно. Они употребляются в пищу непосредственно в вареном или жареном виде. Из них выжимают масло, имеющее само по себе большую ценность, главным образом для технических целей. Из соевых бобов приготовляют также соевое молоко, которое в Китае называют «молоком бедных». Это молоко можно пить, и из него готовят сгущенное молоко и особый сыр — «тофу». Соевые бобы в поджаренном виде употребляются как кофе и добавляются к дешевым сортам шоколада. Из соевых бобов приготовляют также острый соус как приправу к мясу.

 

Зеленые части сои — листья и стебли — очень ценный корм

для животных.

В России культура сои расширяется с каждым годом, и в настоящее время она занимает около 195 тысяч гектаров. Культивируют ее главным образом на Северном Кавказе и в Грузии, на Дальнем Востоке и отчасти на Украине.

Зерновые Бобовые растения имеют значение не только как овощные растения, но многие из относящихся к ним видов используются и в качестве кормовых растений.

 

Опубликовано 22 Фев 2015 в 12:05. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв