Заготовка семян

Заготовка семян из своего сада или огорода   экономит денежные средства и создает возможность получить неплохой урожай овощей.

Когда огурцы-семенники пожелтеют, сорвите их и поместите в прохладное сухое помещение для дозревания. Они должны пролежать там не менее двух недель. Когда они станут мягкими, разрежьте их на две части. Выньте семена и мякоть, сложите в эмалированную емкость. Залейте водой и оставьте на пару дней. Мягкие семена всплывут на поверхность, а полновесные - осядут на дно. Слейте верхний слой, промойте семена несколько раз, разложите их просушиваться на бумаге. Когда они полностью просохнут, разложите по бумажным пакетикам.

Томаты, оставленные для заготовки  семян, оставьте дозревать на 7-10 дней. Когда плоды обмякнут, разрежьте их поперек. При помощи ложки вычистите мякоть, сложите ее в стеклянную емкость, залейте теплой водой. Не сливайте воду, пока мякоть не поднимется полностью. Промойте и просушите семена.
Заготовка семян
Что касается кабачков и тыквы, плоды для сбора и заготовки семян должны иметь перезрелую мякоть и кремовую окраску. Снимите урожай, оставьте овощи для дозревания на месяц. Разрежьте пополам, выньте мякоть руками. Семена тыквы и кабачка промывать не следует. Их нужно сразу просушивать на открытом воздухе под крышей.

Созревшие семена редиски, моркови, свеклы и редьки надо разложить для просушивания в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Когда они хорошенько просохнут, освободите их от оболочки.

Опубликовано 17 Авг 2012 в 6:52. Рубрика: Садовые работы.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв