Ячмень и рожь

Ячмень

Ячмень пришел к нам из юго-западной Азии и северо-во­сточной Африки и широко распространился, следуя за рас­селением человека Ячмень — древнее культурное растение. В Египте его возделывали уже за 6—7 тысяч лет до нашего времени. Ячменные зерна размалывали на муку, пекли из нее хлеб и кормили зернами домашний скот и птицу. Еще сейчас там, где не может расти пшеница, ячмень являет­ся хлебным растением. Ячменное зерно размалывают на крупу,

ячмень

ячмень

которую мы называем перловой и ячневой крупой. Им кормят также скот и птицу. Ячмень идет на приготовле­ние солода в пивоварении, для чего выведены специальные пивоваренные сорта ячменя.

В России ячмень возделывается главным образом как скоро­спелая яровая культура. Озимый ячмень культивируется в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе, в Средней Азии. По площади и продукции ячмень занимает четвертое место среди других хлебов в России. Площадь под яровым ячменем составляет у нас около 9 миллионов га.

Рожь

Третьим хлебным злаком является рожь. Начало культуры ржи было также положено в Азии, но человек стал разводить ее позже, чем пшеницу и ячмень Рожь — сравнительно нетребовательное растение: она растет в странах с холодным климатом, мирится с бедными песчаными почвами, прорастает уже при 0°, рано созревает. Все эти особенности, а также хо­рошие вкусовые свойства и питательность ржаного хлеба обеспечили культуру ржи в таких местах, где пшеница уже расти не может.

рожь

В России культура ржи доходит до Кандалакши и Архан­гельска на Белом море. Но современные северные пределы культуры ржи не являются еще окончательными — она мо­жет возделываться и еще дальше на севере. Под рожью в России занято свыше 21 миллиона га посевной площади. По продо­вольственному значению рожь занимает в России второе после пшеницы место.

 

Опубликовано 08 Июнь 2014 в 12:03. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв