Выращивание свеклы на даче

Выращивание свеклы на даче-это по силам каждому. Столовая свекла принадлежит к семейству маревых. Это двулетнее перекрестноопыляющееся расте­ние. В первый год образует корнеплод и розетку про­стых цельных листьев, на второй год формируется цве­тоносный стебель.

Семя свеклы представляет собой сложный плод — соплодие из 3—5 семянок. В столовой свекле находятся сахара, белки, кислоты, легко растворимые минераль­ные соли, витамины и красящий пигмент. В зависимости от сорта и условий выращивания в ней содержится 5,7—24,6% сухих веществ. Количество сахаров достигает 8%. Большее количество их накапливается к осени при наличии холодной ночи и сухой солнечной погоды днем.

Свекла — более требовательное к теплу растение, чем морковь. Семена прорастают при температуре 5°

тепла. При температуре 10—11° всходы появляются через 10—12 дней, а при 15° —через 6—7 дней после посе­ва. Для ускорения прорастания семян и получения вы­равненных дружных всходов за 2—3 дня до посева се­мена намачивают в 2—3 приема теплой водой (25—40°).

Всходы свеклы менее холодостойки, чем всходы дру­гих корнеплодов. Они повреждаются при легких замо­розках. Длительное воздействие низких температур на прорастающие семена и всходы ведет к преждевремен­ному выбрасыванию цветочной стрелки в первый год посева. Для роста корнеплодов наиболее благоприятная температура 16—23° при хорошей обеспеченности влагой.

При длительной засухе мякоть корнеплодов бывает грубой и деревянистой. Если в почве избыток азота и влаги, корнеплоды достигают 14—16 и- более сантимет­ров в диаметре, но внутри образуют пустоты и к дли­тельному хранению непригодны.

Корни свеклы проникают на глубину до2,5 м, но, не­смотря на мощность корневой системы, она является бо­лее влаголюбивой культурой, чем морковь, особенно в первый период роста. Поэтому для получения ранней пучковой продукции, а также высокого урожая необхо­димо следить за влажностью почвы.

Требования к почве у свеклы более повышенные, чем у моркови. Под столовую свеклу следует отводить уча­стки с повышенным плодородием, чистые от сорняков. Свекла выдерживает более высокую концентрацию со­лей в почве, чем другие овощные растения. Ее следует размещать на хорошо окультуренных, некислых и неза­болоченных почвах после капусты, томата, огурца, лука.

Подготовка семян к посеву включает калибровку, на­мачивание, проращивание. Предпосевное намачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2 гна1 лводы) ускоряет на 2—3 дня появление всходов, повы­шает урожай стандартных корнеплодов и содержание в них сахаров.

Высевать свеклу необходимо при поспевании почвы, которую доводят до рыхлого мелкокомковатого состоя­ния .

На прорастание и полевую всхожесть семян оказы­вают влияние сроки сева. При ранних сроках посева по­явление всходов обусловлено температурой почвы, при поздних — ее влажностью. При ранних сроках посева в средней полосе (до 15 мая), при наличии достаточного запаса влаги в почве, быстрое набухание и прорастание семян обеспе­чивает раннее появление всходов свеклы, интенсивный рост листьев и формирование корнеплодов.

Ранний срок сева при выращивании свеклы на даче  особенно необходим при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов свеклы. Следует однако, иметь в виду, что посев в переувлажнен­ную почву снижает урожай так же, как и поздний по­сев в пересохшую почву.

Так как из одного соплодия свеклы образуется 3—5 растений, посевы нужно прореживать. Первый-раз прореживают одновременно с прополкой в фазе первой пары настоящих листочков (через 5—10 дней после всхо дов). Завершать эту работу нужно не позднее момента образования второй пары настоящих листьев. Запозда­ние с прореживанием и прополкой в этот период ведет к резкому снижению урожая.

Второй раз свеклу прореживают в фазе 3—4 настоя­щих листьев. В рядке оставляют растение от растения на расстоянии 6—10 см. На высокоплодородных землях оставляют 6 см между растениями, на менее плодород­ных— до 8—10 см.

В период роста столовую свеклу подкармливают ми­неральными удобрениями; аммиачной селит­рой и  хлористым калием по нормам внесения в почву.При засушливой погоде в период нарастания вегетативной массы посевы умеренно поливают.

Раннюю продукцию свеклы убирают через 50—60 дней после появления всходов, когда корнеплод дости­гает 3—4 см в диаметре.

Убирают свеклу раньше, чем морковь, так как замо­розки в 2—3° повреждают корнеплоды и снижают их со­хранность. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки и убирают в храни­лище.

 

 

Опубликовано 20 Март 2012 в 9:32. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв