Выращивание репы,редиса,брюквы,редьки

Выращивание репы,редиса,брюквы,редьки—это культивирование холодостойких  растений семейства крестоцветных. Репа, брюква, редька двулетние, а редис — однолетнее растение. Корне­плоды содержат сахара, белковые вещества, витамины (С, В, Вг, РР, пантотеновая кислота, каротин), мине­ральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера и др.), горчичные масла.

Семена прорастают при температуре 2—4°. Наиболее благоприятная темпе­ратура для выращивания репы,редиса,брюквы,редьки   составляет 15—18°.

Растения требовательны к свету, хорошо развивают­ся только при достаточной влажности почвы и воздуха. Особенно необходима влага в период формирования корнеплодов. Недостаток влаги в этот период обуслов­ливает одревеснение корнеплодов и их горький вкус.

Лучшие предшественники при выращивании репы,редиса,брюквы,редьки— удобренные участки земли из-под огурца, томата, бобовых, картофеля. Исключаются уча­стки, зараженные килой. Для посева используют круп­ные полновесные сортовые семена с высокой энергией прорастания и нормальной всхожестью. Подготовка се­мян включает калибровку по крупности, прогревание их в горячей воде при температуре 40—50° в течение 20—30 минут.

В течение вегетации почву рыхлят на глубину 4—6 см, прореживают, подкармливают и поливают ра­стения.

Убирают корнеплоды при летнем потреблении выбо­рочно в несколько сроков. Для потребления в зимний период корнеплоды убирают осенью до наступления за­морозков и хранят в овощехранилищах.

Редис отличается коротким вегетационным перио­дом (20—40 дней). Его высевают в средней полосе в несколько сроков (с интервалом 15—20 дней): ранний срок —в конце апреля, а поздний—1—5 августа. Это позволяет полу­чать 3—4 урожая корнеплодов. Длинный световой день в сочетании с жаркой погодой обусловливает раннее образование цветоносных побегов.

Редис хорошо растет на рыхлых, высокоплодородных

почвах. На глинистых почвах корнеплоды приобретают горький вкус. На менее плодородных участках под перекопку вносят органические  и минераль­ные удобрения: сульфата аммония, су­перфосфата, хлористого калия.

Для получения сочных корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами редис в период формирования корнеплодов нуждается во влаге. Убирают корнеплоды через 20—25 дней после посева, сначала выборочно, через каждые 3—5 дней при достижении диаметра корнеплода 1,5—2 см. Репа. Поспевают корнеплоды через 75—80 дней. Для потребления летом в средней полосе репу сеют рано весной, для зимнего потребления — в начале июня. Уби­рают ее до 15 сентября

Брюква. Вегетационный период 100—120 дней. Вы­ращивают рассадой или посевом семян в грунт. Рассаду готовят так же, как капусту, в рассадниках в течение 35—40 дней и высаживают на грядки в середине мая с меж­дурядьями 45, 50, 60 см, в ряду оставляют расстояние 20—30 см. Семена в грунт высевают в начале мая на глубину 2—2,5 см.

Редька. Высокие урожаи дают сорта Зимняя круг­лая черная и Зимняя круглая белая. Скороспелой явля­ется редька Одесская 5.

Раннеспелые сорта высевают в начале мая, поздне­спелые 1—20 июня .Семена заделывают на глу­бину 2,5—3 см. В фазе двух настоящих листьев редьку прореживают. Между, растениями в ряду оставляют

 

• О- 12 см. При втором прореживании оставляют расте­ния одно от другого на расстоянии 15 см.

Жидкие подкормки минеральными удобрениями после прореживания благотворно влияют на рост растений. Полив в сухую погоду повышает урожай и его качество.

 

Опубликовано 27 Март 2012 в 10:47. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Выращивание репы,редиса,брюквы,редьки»

  1. Ирина пишет:

    Не пробовали выращивать дайкон? Отличается сочной нежной мякотью, не такой острый, как редька. Форма корнеплода удлиненная. Сеять нужно в середине июля.Уход обычный.

 

Ваш отзыв