Выращивание петрушки

Петрушка — растение щедрое. Богата она минералами (калий, фосфор, кальций), витаминами (К, В2, РР, С). Поэтому петрушку охотно выращивают садоводы-любители. Бросишь горсточку семян в землю и получишь растение, которое одаривает красотой и здоровьем.
Выращивание петрушки
Петрушка не боится заморозков. Сеять ее надо ранней весной, когда сойдет снег, почва немного прогреется и слегка подсохнет. Грядку для выращивания петрушки следует хорошенько разрыхлить и сделать на ней неглубокие бороздки. Посыпать (не густо) семена петрушки и замульчировать слоем земли (полтора сантиметра). Землю немного утрамбовать и ждать появления всходов.

Для того, чтобы они появились достаточно температуры плюс пять градусов. Если температура ниже, посевы лучше укрыть пленкой или нетканым материалом. При появлении первых росточков материал (пленку) надо снять.

Следующий этап — прореживание растения. Делают это, когда на петрушке будет три листочка. Расстояние между росточками должно быть примерно три-четыре сантиметра.

Ухаживать за петрушкой не сложно. Надо поливать почаще, иногда прореживать, рыхлить и подкармливать калийными удобрениями. Первый урожай петрушки собирают, когда высота растения достигнет двадцати сантиметров.

А далее можно использовать петрушку как пряность, добавляя ее в различные блюда. Если взбить два яйца с молоком (100 мл) и добавить зелень петрушки (50 г), посолить по вкусу и поджарить, то получится аппетитный омлет.

Готовят из нее и отдельные блюда. Например, котлеты. 300 г зелени пропустим через мясорубку. Далее вольем на сковородку три столовые ложки оливкового масла и поджарим петрушку с небольшим количеством зеленого лука. В остывшую массу вобьем три яйца и добавим три столовые ложки муки. Перемешаем, посолим, поперчим по вкусу и пожарим котлеты на растительном масле.

О способности петрушки отбеливать кожу знает, наверняка, каждая женщина. Маска из свежей толченой петрушки также снимет отеки, избавит кожу от раздражения и поможет в борьбе с веснушками. Если приготовить отвар из петрушки, то он и с жирной себореей поможет справиться, и полечит окрашенные, обессиленные от «химии», волосы.

Урожай петрушки собрали. А как сохранить петрушку, чтобы и зимой добавлять ее в борщи, супы и другие блюда? Для этого воспользуемся самыми простыми способами консервации — замораживанием и засолкой. Для заморозки зелень петрушки хорошо помоем, сложим в полиэтиленовые пакет и отправим в морозильную камеру. Корнеплоды очень тщательно вымоем, очистим, разрежем на мелкие кусочки и подержим в кипящей воде полминуты. Затем подождем когда корнеплоды остынут, уложим их в полиэтиленовые пакеты и будем хранить в морозильной камере. При засолке вымытые, высушенные и измельченные листья петрушки перемешаем с солью (1 кг петрушки и 200 г соли). Массу уложим в стеклянные банки, закроем полиэтиленом и завяжем. Хранить будем в холодильнике.

Опубликовано 21 Сен 2012 в 6:50. Рубрика: Выращивание рассады и зелени.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв