Выращивание моркови часть1

Для организма человека морковь является источником сахаров, витаминов А, Вь В6, В, РР, Е, К, а также солей кальция, железа, фосфора и маг­ния. Особенно много содержит морковь провитамина А — каротина. Для покрытия суточной потребности человека в витамине А достаточно 55 г моркови.

Морковь — двулетнее растение из семейства зонтич­ных. Она холодостойка, светолюбива, относительно за­сухоустойчива и занимает одно из первых мест по вы­носу элементов почвенного питания.

Семена моркови способны прорастать при температу­ре 3—4° тепла, но оптимальная температура, при кото­рой всходы появляются быстро и дружно, это 18—20°-. Эта же температура является оптимальной для всего перио­да вегетации, хотя осенью рост корнеплода продолжает­ся даже при 8° тепла. Растения моркови легко перено­сят заморозки с понижением температуры до минус 4—5°.

Морковь требует высокой влажности почвы (80% по­левой влагоемкости) в период набухания и прорастания семян.

При недостатке света, что наблюдается в загущенных и заросших сорняками посевах, растения моркови вытя­гиваются, начало образования корнеплодов задерживаются корнеплоды формируются мелкие. При сильном за­тенении растения гибнут.

В первое время после появления всходов морковь развивается медленно: на 6-й день появляется первый настоящий лист, на 30-й день образуется розетка из 5 листьев, на 40-й день при наличии 7—8 листьев, начи­нает формироваться корнеплод. Именно в этот период растения предъявляют повышенные требования к нали­чию в почве элементов питания: при недостатке азота замедляется рост листьев; недостаток фосфора ухудша­ет общее развитие растений; недостаток калия отрица­тельно влияет на процесс фотосинтеза и долговечность листьев.

Лучшими сортами моркови являются Нантская 4, Осинская, Шантенэ 2461 и Московская зимняя. Нант­ская 4 и Осинская—скороспелые сорта летне-осенних сроков потребления. Корнеплоды этих сортов отличаются небольшой сердцевиной, нежной мякотью, высокими вкусовыми достоинствами. Шантенэ 2461 и Московская зимняя — сорта более позднеспелые; рекомендуются для осенне-зимнего потребления. Корнеплоды этих сортов несколько грубее, сердцевина составляет 50% диаметра. Достоинство этих сортов — способность хорошо хранить­ся в течение зимы.

Высокие и устойчивые урожаи моркови можно полу­чить только при размещении ее на хорошо окультурен­ных почвах в овощных севооборотах. Лучший предшест­венник моркови —

картофель,после которого поле чистое от сорняков.

Морковь — культура раннего сева. Это обусловлено ее повышенной потребностью во влаге для набухания, прорастания семян и способностью давать всходы при сравнительно низких температурах. Опыты показали, что наилучщий срок сева в средней полосе — конец первой декады мая. Более ранний посев хотя и дает высокий урожай, но выход то­варных корнеплодов при этом снижается из-за сильного их растрескивания. Посев моркови во второй и третьей декадах мая приводит к снижению урожая, хотя разви­тие растений протекает ускоренно благодаря повышен­ным температурам.

Опубликовано 16 Март 2012 в 9:51. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Выращивание моркови часть1»

  1. Экономим деньги на покупки лекарств. | Интересный Блог !!! пишет:

    [...] и овощи, лучшие те, которые выращены самими, узнайте о выращивание моркови и других овощей. No related posts. {lang: 'ru'} Автор: admin [...]

 

Ваш отзыв