Выращивание чечевицы

 

  Выращивание чечевицы все чаще практикуется на садовых участках.   По своим вкусовым качествам чечевица занимает второе место среди бобовых. Она способна выводить из организма радионуклиды, а сама не накапливает токсинов и нитратов.

Чечевица является однолетним растением, высотой от 25 до 60 см. Корень у нее тонкий, стержневой, разветвленный. Стебель почти прямой, ветвистый и четырехгранный. Листья парноперистые, сложные, с 2-8 парами листочков. На цветоносе может быть от 1 до 5 цветков. Плод по форме представляет собой сплюснутый боб. Цвет семян может быть от светло-зеленого до черного.
Выращивание чечевицы
Для нормального выращивания чечевицы и семяобразования  требуется продолжительное дневное освещение. Высевать семена можно весной, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не опускается ниже 15 градусов. Всходы чечевицы могут легко переносить заморозки до минус 6 градусов.

Перед посевом семена чечевицы рекомендуется замочить в растворе «Циркона» на 4 часа. Высеиваются семена в хорошо увлажненную почву. Важно помнить о том, что в период прорастания семена чечевицы очень чувствительны к влаге и остро нуждаются в ней. А в период цветения и плодоношения излишняя влага может спровоцировать заболевание пероноспорозом.

Лучшим предшественником чечевицы на грядке будет картофель. Сама же она будет прекрасным предшественником практически всех культур, за исключением бобовых.

Наибольший урожай чечевица дает на легких суглинках и черноземах. Если почва кислая и в ней отмечен высокий уровень грунтовых вод, то урожай заметно падает.

При выращивании чечевицы на кислой почве предварительно следует провести известкование почвы. Для этих целей лучше использовать доломитовую муку. Также осенью под перекопку необходимо внести хлористый калий и суперфосфат.

Внесение суперфосфата требуется и весной при посеве в грядки. Семена следует высевать рядами с промежутками в 15 см. После появления первых всходов необходимо прорыхлить землю. Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении.

Опубликовано 05 Фев 2013 в 9:34. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв