Выращивание бобов

Выращивание бобов исходит  с глубокой древности. В России, до появления картофеля, блюда из бобов появлялись на крестьянском столе с завидной регулярностью. Позже овощ подвергся забвению.

В настоящее время, выращиванием бобов занимаются любители этой культуры и опытные огородники, которые с помощью этого овоща отпугивают от своего огорода кротов. Особые ценители этой культуры занимаются ее выращиванием рассадным способом – это ускоряет созревание урожая. Но большинство огородников высевают бобы семенами в открытый грунт.

Высаживать семена можно начинать с начала мая. Культура достаточно холодостойкая, способная выдерживать заморозки до -4 градусов. Чтобы семена проросли быстрее, разумно ночь перед посевом продержать их в воде комнатной температуры.

Как правило, бобы выращивают в качестве кулисной культуры (для защиты других растений от ветра). Поэтому можно смело сеять семена по краям гряд, где планируете выращивать томаты, кабачки или огурцы. Бобы – отличный предшественник для всех культур, а сам овощ хорошо удаются после свеклы или капусты.

Выращивание бобов

При высадке в грунт семена бобов закладывают на глубину не более 7 см. Семя кладут по одному на растоянии 10 см. друг от друга. Если вы решили посеять бобы по краю грядки с другой культурой, то достаточно одного ряда. При отдельной посадке промежуток между рядками должен быть не менее 50 см. Через дв-три недели после всхода растения можно удобрить (10 литров коровяка: 1 столовая ложка мочевины). Объём удобрения –около полулитра подкормки под каждый кустик. Последующий уход «заточен» на своевременном поливе. До цветения – редко (только в жаркую сухую погоду). А в период цвета и завязывания стручков нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлая и достаточно влажная. Для избегания заражения растения гороховой тлей, как только начнут развиваться стручки бобов, своевременно удалите верхушки побегов (эти насекомые любят селиться именно там).

Урожай собирают в зависимости от времени посева. Как правило, с середины июня до конца июля. У перезревших семян места прикрепления темные или черные, такие бобы не годятся для употребления в сыром виде. Овощ принято убирать в период молочной спелости ( т.е. когда плоды достигают полной для данного сорта величины). Из сухих зерен можно приготовить великолепные первые и вторые блюда.

Опубликовано 05 Март 2013 в 7:34. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв