Выращивание айвы японской.
Выращивание айвы японской.
Родиной айвы японской считаются горы Японии. Айвы японская очень и очень морозостойка, может выдержать уменьшение температуры до -30 ОС и все дальше на севере выращивают айву японскую.
Хеномелес(латинское название айвы японской) – куст высотой 1 с многими ветвями.Цветет в мае достаточно в избытке и долго. Цветки айвы японской оранжево-красные, схожие на цветы шиповника, весенними морозами не портятся. Этот куст пере¬крестно-опыляемый, из-за этого на участке нужно иметь, не меньше чем, 2 штуки растения.Сразу после цветения появляются плоды габаритами с куриное яичко, овальной или же грушевидной формы.
Созревание плодов практически в самом конце сентября – октябре, они стновятся желтыми, достаточно ароматными. На привкус плоды кислые, вяжущие.
Выращивание саженцев айвы японской
Размножают хеномелес свежими семенами, которые высевают в октябре в гряды. В зимний период семена проходят естественную стратификацию и весной предоставляют отличные всходы. Осенью сеянцы доходят до высоты 40 см и хороши для пересадки на постоянное место.
Айва японская – культура скороплодная, саженцы из семян дают плоды с трехлетнего возраста
В начале весны желательно проводить обрезку кустов – вырезать старенькие, отплодоносившие ветви, оставлять отлично развитые побеги различных возрастных категорий.У хорошего куста их должно быть не больше 15, тогда плоды выходят крупнее и симпатичнее.
Айва японская – достаточно декоративный кустарник, очень хорошо выглядит в одиночных и маленьких групповых посадках, в виде живых изгородей, на альпийских горках. Это прекрасное растение считается отличным медоносом.