Успешное выращивание и уход за помидорами

Обработка почвы при  выращивании и уходе за помидорами

Сразу оговорюсь с терминами, помидором будем называть сам плод, а томатом растение в целом.

Везде можно натолкнуться на информацию, что необходимо производить обработку почвы марганцовкой, купоросом или другими препаратами. Дело в том, что действие этих препаратов аналогично действию антибиотиков в организмах, т. е. вместе с вредными микроорганизмами мы неизбежно избавляемся и от полезных. Именно эти микроорганизмы ответственны за получение растением питательных веществ, они не дают развиваться фитопатогенным организмам. Вырисовывается некий парадокс. А между тем, решение проблемы на удивление простое! Необходимо добавление в почву биопрепаратов. Сейчас их выпускается довольно много. Это «Байкал», «Сияние», «Восток» и другие.

Температура выращивания  помидоров

Остановимся на температуре выращивания помидоров. Из уроков биологии в школе, наверное, все с легкостью могут вспомнить, что для жизнедеятельности растения нужно три основных фактора: температура окружающей среды, питание и свет. И если со светом все более-менее понятно, то с первыми двумя, опять же наблюдаем просто колоссальный разброс мнений, причем даже вполне серьёзной литературе. Для начала разделаемся с мифами о температуре выращивания рассады помидоров. Так вот температурный интервал у различных авторов составляет: от 5 до 25 градусов Цельсия! Согласитесь есть с чего выбрать! Осталось только выбрать «по настроению» с громадной вероятностью лишения жизни своих «питомцев» уже в самом начале их «жизненного пути». А ведь так называемой «мертвой точки» попросту не существует. Ведь если наша рассада вытягивается вверх, то не грех, на какое-то время, температуру, то, понизить и до 5 градусов. А если листочки синеют, то нужно и повысить! Вот под рукой лежит статья о выращивании такого томата, как «Спрут». И опять-таки убеждаемся, что «железных» общих правил не существует. Ведь этот сорт нуждается в повышенной температуре выращивания: не менее 25 градусов Цельсия.

Отдельного внимания заслуживает питание, как один из основных факторов успешного получения урожая томатов. И даже, не вдаваясь в подробности, на лицо попросту противоречивые рекомендации. И что, еще смешнее, порой в одной и той же книге у того же автора. Вот я читаю, что помидоры не любят слишком жирную землю, чернозем и т.д. И далее, там же, страничкой позже - очень хорошие результаты показало выращивание томатов - в чистом торфе!

Помните, что нет заведомо успешных волшебных технологий гарантированного получения супер урожая. И здесь не всегда работает «принцип детерминизма» (т.е. причина - следствие) на котором стоит почти вся классическая физика. Попросту говоря, при соблюдении практически всех условий, результат может отличаться от ожидаемого.

Немного об одной из технологий, которой пользовались наши предки. Мы привыкли выращивать томаты как однолетнее растение (собрал урожай помидоров, выкинул «питомца»). А между тем, ведь можно прикопать наши кусты вместе с корнями, предварительно обрезав лишнюю ботву, и поместить это все в прохладное место (парник). При наступлении весны, где-то в середине мая, садим сохранившиеся саженцы. И уже в скором времени на свет появляются новые побеги томата. А учитывая мощь корней, мы получаем сверхранние томаты.

 выращивание ,уход за помидорами

В Японии широко распространена технология с использованием придаточных корней. Ведь они возникают практически на любых побегах растения. Достаточно их прикопать в землю, как мы получаем практически еще одно растение.

Опубликовано 31 Май 2013 в 2:16. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв