Царица ночи-селеницереус грандифлорус

Есть одна красивая добрая сказка о царице ночи-селеницереус грандифлорус.

Давным-давно, в неизвестной стране и в неведомом мире жили цветы. Королевой цветочного царства, понятное дело, была роза. Как прекраснейшая из прекрасных среди горделивых цветов, она всегда была в центре внимания.

Оттесненный в самый дальний угол сада некрасивый колючий кактус безропотно терпел все насмешки и ядовитые стрелы острот по поводу собственной невзрачности. И все это – ради того, чтобы иметь возможность любоваться красотой королевы своего сердца и видеть розу хотя бы издали.

Но однажды в сумерках в самом темном углу сада, где до сих пор смутно виднелся лишь причудливый силуэт переплетенных колючих ветвей кактуса, вдруг появилось небольшое светлое пятнышко. Оно увеличивалось в размерах и излучало таинственный и нежный прозрачно-зеленоватый свет. И дивное, не уступающее аромату самой королевы розы благоухание заполнило весь сад.

Все цветы повернулись к нему. В ту сторону, где потихоньку раскрывался цветок неописуемой красоты. И застыли в немом изумлении перед волшебной симфонией света и красок. До самого рассвета, не понимая, откуда взялось это чудо, наблюдали цветы, как розетка феерического, сказочного цветка раскрылась полностью и стала с тарелку величиной…

Но вот побледнели звезды на небе. И прекрасный цветок исчез. Первый луч солнца осветил лишь серо-зеленое колючее тело кактуса, безмолвно притаившегося в своем углу.

Взволнованный гул пробежал по рядам цветов. Никто из них не мог поверить, что причиной ночного волшебства мог быть кактус.

- И все-таки, это кактус! Это был он! – воскликнула очарованная роза.

А он стоял сконфуженный, но невероятно счастливый перед изумленными взорами всех обитателей сказочного сада. И чувство глубокой признательности переполняло его влюбленное сердце. По его телу, которое теперь уже никому не казалось безобразным, стекали прозрачные капли росы, как слезинки гордости и счастья. Ведь сама королева роза поверила, что он способен на чудо, и объявила всем, что скромный кактус мог быть так прекрасно преобразиться…

Так закончилась старая добрая сказка. Но кактус, о котором в ней шла речь, вовсе не персонаж из мира грез. Он существует реально, имя его хорошо знакомо любителям комнатного цветоводства. Научное название этого кактуса – Selenicereus grandiflorus L. но на всех языках мира его предпочитают называть "царицей ночи".
Царица ночи-селеницереус грандифлорус
Между прочим, селеницереус грандифлорус еще и настоящий колючий лекарь с подоконника. И это уже не сказка. Растение включено в фармакопеи многих стран, а в Германии их этого кактуса готовят экстракт под названием "Золотые капли". И они точно золотые, потому что усиливают кровообращение и снимают спазмы коронарных сосудов сердца. Царица ночи признана официальной медициной и во врачебной практике занимает заслуженное почетное место.

Селеницереус совершенно не ядовит. Его плоды съедобны и приятны на вкус. Все части растения обладают целебными качествами. Самым сильным лекарством для сосудов и больного сердца считается настойка цветов царицы ночи. Но стебли и сок тоже прекрасно лечат. Если на вашем подоконнике нашлось место для этого кактуса, проверьте при случае такой рецепт: 25 г измельченных стеблей с удаленными колючками на 100 мл спирта, настоять 10 дней и принимать по 25 капель с небольшим количеством воды три раза в день через час после еды.

Опубликовано 30 Янв 2013 в 9:59. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв