Трава мелисса

Трава мелисса –  многолетняя холодостойкая культура. Пожалуй, она одна из немногих растений, которая кроме великолепных ароматических и вкусовых качеств еще может похвастаться своей медоносностью.

Биологические особенности мелиссы:

Типичный внешний вид мелиссы: ветвистый четырехгранный стебель, высота которого, зачастую, колеблется от 10 см до 1 м. Листья растения – суженные, зубчатые, слегка снизу; цветки мелкие, собранные по 6-10 шт., зачастую розового или белого цвета; плод – продолговатый, каштаново-бурый орешек.

 мелисса

Особенности выращивания:

Так как трава мелисса растет на одном месте в течение 5-10 лет, то под ее посев нужно отводить исключительно хорошо освещенные и высокоплодородные участки. Семена на рассаду следует высевать во второй половине апреля, тогда как на постоянное место – в конце мая. Не стоит забывать, что перед посевом и после него почву следует слегка уплотнить.

Ухаживать за культурой совсем не сложно. Своевременных поливов и избавления от сорняков будет вполне достаточно. В последующие года растения нужно всего на всего несколько раз подкармливать органическими удобрениями. Также мелиссу можно выращивать в доме на окне, в парниках и теплицах.

Уборка урожая:

В первый год уборку урожая мелиссы следует производить один раз, в последующие – 4-5 раз на сезон. Уборка урожая состоит в срезании молодых побегов на высоте 10 см. от почвы. Затем зелень культуры или употребляют в свежем виде, или же сушат. Сушёные листья хранят в стеклянных тарах, в темном месте и при температуре около 4 оС.

Ценность и использование:

Самым главным качеством, за которое наиболее ценится мелисса, является ее нежный лимонный аромат. Ее листья содержат каротин, эфирные масла, витамин С и разные дубильные вещества. Мелиссу в больших количествах используют как в кулинарии в целом, так и в диетическом питании, в качестве полезной приправы и для приготовления тонизирующих напитков.

Мелисса пользуется большим спросом в фармацевтической промышленности. Из нее готовят множество препаратов, ароматических вод, лекарственных чаев. Также, ее эфирные масла высоко ценятся в парфюмерии.

Лечебные свойства:

В медицине мелисса является незаменимым растением. Ее листья используют как успокаивающее и болеутоляющее средство. С ее помощью повышают аппетит, и улучшают память у больных. Также, мелисса используется наружно в виде компрессов и примочек.

Опубликовано 13 Дек 2012 в 8:14. Рубрика: Цветы.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв