Трава чабрец

  Трава чабрец.

Трава чабрец (Thymus) или тимьян – это растение из семейства «Яснотковые» - «Lameaceae». Произрастает в виде приземленных полукустарничков. Трава чабрец является одним из эфиромасличных растений.

Распространение травы чабреца

Произрастает трава чабрец в Европейском, Североамериканском континентах, а также, на острове Гренландия. Встречается на просторах СНГ в количестве 170 видов. Трава чабрец произрастет как в песчаной зоне, так и в зоне леса, каменистые скалы, степи и тундры также является местом обитания данного растения.

Описание травы чабрец

Трава чабрец (Thymus) или тимьян – это растение из семейства «Яснотковые» - «Lameaceae». Произрастает в виде приземленных полукустарничков.

Высота растения достигает 30см., корень имеет форму стержня, который разветвляется на мелкие отростки. Листья имеют продолговатую, округлую форму, встречаются листья и в форме яйца. Цветы травы чебрец представляют собой удлиненные соцветия в виде головки с двугубым венчиком посередине, от белой до лиловой расцветки. Плоды имеют форму коробочки. Цветение чабреца происходит в летнее время года, т.е. с июня по август.

В составе чабреца имеются эфирные масла до 1,4 %, дубильные вещества, камедь, минеральные элементы, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Чабрец имеет лечебные свойства. С древних времен люди использовали его от различных заболеваний. Например, славянские народы считали траву святой и ею окуривали свои помещения. По данным древних источников чабрец имеет хорошее воздействие на психологию человеческого организма. Чабрец применяют при лечении заболеваний головного мозга, это растение способно улучшить настроение человека. Таким образом, можно сказать, что трава чабрец является и антидепрессантом. Настой из  травы чабреца поможет избавиться от запаха изо рта и улучшить пищеварение.

Считается, что настой из чабреца помогает при болезнях мочеполовых органов. Грамотно используя чабрец, можно избавиться от простатита и цистита, также он помогает и при наличии камней в почках. Чабрец обладает спазмолитическим, антиглистным действием на организм человека. Однако не следует злоупотреблять растением, перед употреблением проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

В кулинарии, трава чабрец играет роль пряности. Его добавляют в различные чаи, супы. Его успешно используют вместе с мясными, рыбными блюдами. Добавляют чабрец и в сырные изделия для улучшения вкуса.

Опубликовано 01 Апр 2013 в 11:37. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Растет рядом в "дикой" природе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв