Температурные условия для роста овощей

При каких температурах растут и развиваются наши самые распространенные  овощи?

Первая группа-это овощные культуры такие как огу­рец, кабачок, тыква, дыня, арбуз и фасоль, у которых самая высокая потребность в тепле. Растения этой группы растут и развиваются при среднесуточной температуре воз­духа от 14 градусов тепла. Даже легкие заморозки до -1 градуса на почве или в воздухе губительны для них. Фа­соль развивается при температуре 11-12°тепла.При длительном воздействии температуры +4-+8 градусов у бахчевых и огурца нарушается  фотоситез(образование органического вещества)  и они погибают.

Вторая группа-это томат и другие пасленовые. Эти растения менее нуж­даются в тепле, их вегетационный период происходит при среднесуточной температуре 10—12°тепла, переносят заморозки до —2°. Растения повреждаются, если заморозок длится несколько часов или повторяются понижения температуры.

Третья группа —это холодостойкие овощи, у кото­рых развитие начинается при температуре 5—8° тепла. Эти овощные культуры делятся на две подгруппы. Капуста, брюква и лук-это первая подгруппа.. При некоторой закалке, уже прижившись, могу выживать -8 -10°С.В открытом грунте накануне заморозка необходимо хорошо полить капусту. Горох, морковь, петрушка ,пастернак, сельдерей, боб, свекла –это вторая подгруппа. Развитие у них начинается при 8 градусах тепла ,а заморозки выдерживают до -6 -8 градусов.

К четвертой группе овощей относятся репа, редис, летняя редька, шпинат, салат, кольраби. У них короткий период развития и созревания, более неприхотливы к теплу.

Опубликовано 12 Янв 2012 в 8:45. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв