Созревание томатов

Созревание томатов  начинается  в первой-второй декадах августа , поэтому необходимо удалить точки роста на побегах томатов, оставив над завязавшимися плодами пару листов. Постепенно с низа растений обрывают всю излишнюю зелень. Когда рост плодов прекратится, надрывают корневую систему, осторожно потягивая растения вверх. Созревание томатов происходит  быстрее т, если их регулярно собирать (каждые 3-5 дней) и удалять больные и поврежденные плоды.
Можно воспользоваться и различными стимуляторами: растения опрыскивают водными растворами декстрела или гидрела и композана, используя 100 мл на 1 кв. м. Эти препараты способствуют не только дружному созреванию плодов, но и повышают урожайность. В конце лета - начале осени (в зависимости от погоды) не следует дожидаться полного созревания томатов. Ведь низкие температуры (ниже +8 градусов) и туманы ведут к поражению их фитофторой и другими болезнями. Физиологически созревшие (бурые, молочные) плоды снимают и складывают в небольшие ящики в три слоя без плодоножек. Красные и розовые томаты хранят при температуре +1-2 градуса, бурые — при +4-6 градусах, молочные и зеленые — при 10-12 градусах.
Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85 %. При более высокой — плоды плесневеют, при более низкой — увядают, поэтому ящики можно укрыть тонкой полиэтиленовой пленкой. Свет способствует созреванию, но в темноте окраска более ровная. Слои томатов можно простелить бумагой (или завернуть в нее каждый плод), проложить сеном, пересыпать опилками, мелкой стружкой или сухим торфом.
Для ускорения созревания томатов в каждый ящик кладут несколько зрелых плодов и выносят их в более теплое (18-20 градусов) помещение.
Можно часть кустов с огорода перенести в сарай, на веранду и подвесить их на расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались) вверх корнями. Плоды на них постепенно созреют.

Опубликовано 16 Фев 2012 в 7:21. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв