Сбор лука

Сбор лука не нужно форсировать при его созревании . Ему требуется время, чтобы сформировать верхние покровные чешуйки, а шейка, если луковицы выкопать раньше, будет оставаться открытой для возбудителей гнили. Впрочем, и медлить не стоит. Иначе чешуйка потрескается, а это негативно сказывается на лежкости урожая.
Бывает, что пришло время собирать лук, но он еще зеленый, с толстой шейкой. Тогда хозяева стараются ускорить его созревание, подрезая острой лопатой часть корней или вилами слегка поднимая луковицы вместе с землей, чтобы корни при этом немного надорвались. Лук таким образом прекращает рост, зелень начинает сохнуть.
Некоторые овощеводы за 1-2 недели до сбора отгребают от луковиц почву. Также советуют для ускорения их созревания за 10-15 дней притаптывать листья к земле. Принцип всех этих манипуляций основывается на том, чтобы ограничить попадание в луковицы питательных веществ.
Некоторые огородники за неделю до сбора лука скашивают  перья, но такой способ приводит только к потере урожая. Через поврежденные места может попадать инфекция. Следовательно, собирать лук следует начинать примерно тогда, когда поляжет около 80 процентов пера, шейка станет тонкой, луковицы приобретут характерную для сорта окраску.
Собирают лук в сухую солнечную погоду, подкапывая вилами или лопатой. Потом его тщательно подсушивают - от этого зависит лежкость. Собранный урожай раскладывают на открытом воздухе и просушивают около 7- 10 дней. В дождливую погоду - на чердаке или под навесом. Важно не нанести луковицам механических повреждений, потому что это негативно скажется на их хранении. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Недозрелые с толстыми шейками используют в первую очередь, потому что они долго лежать не будут. Сбор лука
После подсушивания у луковиц срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Корни обрезают под донышко, не задевая его. Если есть риск поражения луковиц шейковой гнилью, их необходимо просушить на протяжении 5 дней при более высокой температуре 32-33 градуса или при 42-43 в течение 8 часов. Лук обязательно нужно собрать до заморозков - лежкость подмороженного резко снижается.
Хорошо просушенные луковицы шелестят при ворошении. Раз в месяц заложенный на хранение урожай перебирают.

Опубликовано 21 Авг 2012 в 9:03. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв