Сахарный тростник

Сахарный тростник

Растительный сахар стал впервые известен в Европе после знаменитого похода греческого полководца Александра Ма¬кедонского в Индию. Описывая свыше 2 тысяч лет на¬зад этот поход, греческий ботаник Теофраст сообщал, что в Индии существует растение, напоминающее наш камыш, у которого образуется «сладкая соль». Это и был сахарный тростник — растение, являющееся одним из главных источников получения сахара.
Из Индии культура сахарного тростника проникла на восток южный Китай и на запад в Иран (Персию). В Европе же сахарный тростник расти не может, поэтому и сахар получил распространение среди европейцев всего лишь 300—400 лет назад. Сначала его употребляли как лекарство, позже как редкое заморское лакомство и только, когда усилились торговые сношения с восточными странами, когда Англия создала свои колонии, тростниковый сахар получил широкое распространение в Европе.
Сахарный тростник, происходящий из южной Азии, представляет собою крупный злак, образующий от одного корня 4—5, иногда до 12 стеблей, достигающих высоты 3—4 м,
иногда 6 м, и 3—5 см толщины. Листья у него напоминают лис¬тья нашего камыша, но они более 1 м длиною и 6—7 см шириною. На верхушке стебля образуется крупное, достигающее 60 см длины,
метельчатое соцветие, несущее большое количество цветков Но цветет сахарный тростник очень редко. Это объясняется, по видимому тем, что уже в течение нескольких тысячелетий его размножают' не семенами, а черенками

Сахарный тростник
Примерно через 8 месяцев после посадки черенков стебли достигают нужной высоты. К этому времени листья их начинают желтеть и увядать. Тогда начинается сбор урожая. Стебли срезают, очищают от листьев и удаляют их верхушку.
Стебли сахарного тростника содержат около 90% сока, от 18 до 20 частей которого состоят из сахара.
На сахарных заводах стебли кладут в пресс, где их раздавливают, а вытекающий при этом сок собирают в сосуды. Затем его кипятят и сгущают, так что получается густой сироп. Этот сироп помещают в холодильники, где он остывает и кристаллизуется, превращаясь еще в неочищенный коричневый сахар. Чтобы получить настоящий белый: сахар, его подвергают очистке, в результате которой и получается рафинад, или чистый сахар.
В настоящее время плантации сахарного тростника дают около 5 миллиардов килограммов сахара. Главными его поставщиками являются острова Малайского архипелага в Индийском океане, острова Вест-Индии, прилегающие к Цен¬тральной Америке, и острова Гаваи в Тихом океане.

Опубликовано 07 Авг 2014 в 17:15. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв