Растения для сахара

Растения для сахара

 

Крахмал, образующийся в листьях растений, под действием ферментов превращается в сахар. Сахар растворяется в воде и в виде такого раствора может перемещаться внутри растения от одной клетки к другой. По сосудистым пучкам он из листьев попадает в стебель и используется различными частями растения в качестве источника их жизненной энергии. Непотребленная часть сахара скопляется в подземных частях растения: утолщенных корнях, клубнях, луковицах корневищах, а также и над поверхностью земли — в коре, тканях древесины, в почках и семенах. Но, откладываясь про- запас в этих органах, сахар большей частью опять превращается в крахмал.

Растения для сахара
Весной, когда растение оживает от зимней спячки, оно использует отложенные в предшествующем году запасы питательных материалов. При этом крахмал, опять-таки действием ферментов, превращается в сахар и вместе с водой поднимается из подземных органов растения вверх по стеблю.
Вот почему, взяв в рот кончик сорванного травянистого растения, мы ощущаем сладкий вкус. Если весной в стволе многих деревьев, например березы, сделать глубокий надрез, то из него будет вытекать сок, содержащий большое количество сахара.
Мы уже видели, что в тропических странах из такого слад¬кого сока кокосовой пальмы добывают сахар. В Америке таким же способом получают сахар из сладкого сока сахар¬ного клена.
В Европе растительный сахар стал употребляться отно¬сительно очень недавно — не более четырех столетий. До этого же потребность человека в сладких веществах удовлетворя¬лась медом. Правда, и мед представляет собою растительный продукт, так как это тот сладкий сок, который выделяется на дне венчика цветка. Но количество его в каждом цветке ничтожно, и без пчел человеку не пришлось бы его исполь¬зовать. Чтобы собрать один килограмм меда, пчелы должны высосать сладкий сок из 5 600 ООО цветков клевера. При сборе сладкого сока у растений с более крупными цветками нужно от 100 ООО до 2 ООО ООО посещений.

Опубликовано 04 Авг 2014 в 16:19. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв