Растение хлебное дерево

 

Хлебное дерево

К числу хлебных растений можно еще отнести знаменитое хлебное дерево .В диком состоянии оно было найдено в тропиках, на островах Индийского океана. В тропической области Старого Света культура его известна^очень давно. В XIX столетии его ввели также в культуру в Америке.

Хлебное дерево достигает 17 м высоты и имеет ствол до по­луметра толщины. Листья его очень крупные, до 1 м длины и до 50 см ширины, темно зеленые, с гладкой верхней поверх­ностью и шероховатые снизу.

Растение хлебное дерево

Пластинка листа глубоко над­резана, что является характерным для этого дерева. При увядании листья постепенно краснеют и, в конце концов, ста­новятся совершенно красными. В стволе содержится белый млечный сок, как и у многих наших растений, например у одуванчика. Хлебное дерево дает много плодов. Плоды очень крупные, достигающие величины человеческой головы, и весят до 2 кг. Внешняя часть околоплодника плотная, неровная, шиповатая. Мякоть же, содержащаяся во внутренней части плода? очень сочная и богатая мучнистыми веществами.

Для пропитания целой семьи в течение года нужно от 6 до 10 хлебных деревьев, которые плодоносят до 70-летнего воз­раста, причем в году в течение 9 месяцев можно собирать плоды.

Мякоть плодов, снятых еще в недозрелом состоянии, вы­пекается на раскаленных камнях или в горячей золе. Полу­ченный хлеб напоминает по окраске нашу хлебную корку. Есть этот хлеб надо сейчас же по изготовлении, так как че­рез 24 часа он уже теряет свои вкусовые свойства. Для дол­гого хранения плоды разрезают на тонкие ломтики и высу­шивают. В таком виде они могут употребляться в пищу в те­чение двух лет и часто на кораблях заменяют сухари.

Когда наступает время созревания большей части плодов, их снимают с дерева. К этому моменту мякоть плодов стано­вится желтой, мягкой, очень сладкой и противно пахнущей. Ее не едят. Употребляют в пищу лишь плотный околоплод­ник и внутреннюю часть плода — место прикрепления семян. Эти части плодов сбивают в деревянных кадках в тестообраз­ную массу, которая, будучи тщательно завернута в листья, может долго храниться в прохладном месте. Из этого теста пекут хлеб, в особенности в те месяцы года, когда хлебное дерево не несет еще годных к употреблению плодов.

Хлебное дерево приносит человеку пользу и тем еще, что кора его дает краску для тканей и дубильные вещества для обработки шкур животных в годную для изделий кожу. Во­локна молодого стебля идут для прядения грубых тканей или веревок; млечный сок и смола дают клей и лак; древе­сина, имеющая желтую окраску, употребляется на постройки и разные деревянные изделия; кроме того, из стволов выдал­бливают лодки. Листья употребляют как упаковочный ма­териал, заменяющий бумагу.

 

 

Опубликовано 01 Июль 2014 в 8:13. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв