Растение хлебное дерево
Хлебное дерево
К числу хлебных растений можно еще отнести знаменитое хлебное дерево .В диком состоянии оно было найдено в тропиках, на островах Индийского океана. В тропической области Старого Света культура его известна^очень давно. В XIX столетии его ввели также в культуру в Америке.
Хлебное дерево достигает 17 м высоты и имеет ствол до полуметра толщины. Листья его очень крупные, до 1 м длины и до 50 см ширины, темно зеленые, с гладкой верхней поверхностью и шероховатые снизу.
Пластинка листа глубоко надрезана, что является характерным для этого дерева. При увядании листья постепенно краснеют и, в конце концов, становятся совершенно красными. В стволе содержится белый млечный сок, как и у многих наших растений, например у одуванчика. Хлебное дерево дает много плодов. Плоды очень крупные, достигающие величины человеческой головы, и весят до 2 кг. Внешняя часть околоплодника плотная, неровная, шиповатая. Мякоть же, содержащаяся во внутренней части плода? очень сочная и богатая мучнистыми веществами.
Для пропитания целой семьи в течение года нужно от 6 до 10 хлебных деревьев, которые плодоносят до 70-летнего возраста, причем в году в течение 9 месяцев можно собирать плоды.
Мякоть плодов, снятых еще в недозрелом состоянии, выпекается на раскаленных камнях или в горячей золе. Полученный хлеб напоминает по окраске нашу хлебную корку. Есть этот хлеб надо сейчас же по изготовлении, так как через 24 часа он уже теряет свои вкусовые свойства. Для долгого хранения плоды разрезают на тонкие ломтики и высушивают. В таком виде они могут употребляться в пищу в течение двух лет и часто на кораблях заменяют сухари.
Когда наступает время созревания большей части плодов, их снимают с дерева. К этому моменту мякоть плодов становится желтой, мягкой, очень сладкой и противно пахнущей. Ее не едят. Употребляют в пищу лишь плотный околоплодник и внутреннюю часть плода — место прикрепления семян. Эти части плодов сбивают в деревянных кадках в тестообразную массу, которая, будучи тщательно завернута в листья, может долго храниться в прохладном месте. Из этого теста пекут хлеб, в особенности в те месяцы года, когда хлебное дерево не несет еще годных к употреблению плодов.
Хлебное дерево приносит человеку пользу и тем еще, что кора его дает краску для тканей и дубильные вещества для обработки шкур животных в годную для изделий кожу. Волокна молодого стебля идут для прядения грубых тканей или веревок; млечный сок и смола дают клей и лак; древесина, имеющая желтую окраску, употребляется на постройки и разные деревянные изделия; кроме того, из стволов выдалбливают лодки. Листья употребляют как упаковочный материал, заменяющий бумагу.