Происхождение риса.

Происхождение риса.

 

Как ни важны для человека хлебные злаки, о которых мы только что говорили, все же есть еще один злак, играющий в жизни человечества особенно важную роль.

В южных же и тропических странах, в особенности в Азии (Индия, Китай, Корея, Япония, рис является главным источником питания жителей.

В тропических странах южной Азии, тропической Австралии и Африке рис растет дико в реках как водяное растение. Этот дикий рис несколько тысячелетий назад стал возделываться человеком, а сейчас является одной из главных культур южных стран. Площадь посева риса па земном шаре занимает сейчас свыше 700 ООО кв. км и приносит до 12 миллиардов килограммов зерна.

Рис требует для своего развития и созревания много тепла и влаги. Его можно культивировать лишь там, где лето про­должается не менее 5 месяцев. В тропических странах, где почти круглый год продолжается лето, собирают не один, а два урожая риса в год.

Второе условие, необходимое для культуры риса, — это наличие большого количества воды. Рис сеют или его се­янцы высаживают на поля, которые до посева держат под водой. После посадки сеянцев, когда они доста­точно окрепнут, поля снова заливают водой. Только когда растения начнут желтеть, спускают воду, чтобы ускорить созревание риса.

В тропических странах, с чередующимся сухим и дождли­вым временем года, рис высевают как только наступает пе­риод дождей. К моменту развития молодых проростков риса все поля совершенно покрываются водой.

Но имеется еще и суходольный рис, требующий мень­шего количества влаги. Его культивируют в Монголии и Манчжурии

                   Происхождение риса.

Собранное для употребления зерно риса необходимо еще обработать на особых мельницах, чтобы удалить плотно к нему приросшие серебристые пленчатые чешуйки.

Рис употребляется не только в пищу, из него готовят еще и различные водки: японцы делают водку сакэ, в Китае — самшу, в Индии — арак.

Обломки зерна риса, остающиеся при обмолоте, идут на приготовление рисового крахмала. Из рисовой соломы де­лают высокого качества бумагу, ее употребляют также для плетения корзин и других изделий.

 

Опубликовано 24 Июнь 2014 в 12:19. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв