Происхождение пшеницы

Происхождение пшеницы.

 

Самым древним и главным растением, дающим хлеб, яв­ляется  пшеница. Уже более 10 ООО лет она известна человеку, который за это время распространил ее культуру по всему земному шару. В России пшеницу возделывают север­нее полярного круга, а в южном полушарии ее культура до­ходит до самых южных оконечностей Африки, Америки и Ав­стралии. В тропиках, где климат для пшеницы слишком влаж­ный и жаркий, ее высевают в горах.

В настоящее время из всех культурных растений пшеница занимает наибольшую часть посевной площади — свыше 155 миллионов гектаров, или шестую часть всей возделывае­мой человеком площади. Сбор зерна пшеницы во всех стра­нах равняется 11/2 миллиардам центнеров за один только год. Если представить себе поезд из товарных вагонов, в ко­торые будет погружена вся эта пшеница, то длина этого поезда более чем в два раза превысит длину экватора.

В России пшеница культивируется, начиная от Архангель­ской области до южных границ и от Белоруссии до Дальнего Востока. Под воздействием мероприятий агрономов культура пшеницы продвинулась ныне в райо­ны, где пшеница совсем не росла или занимала незна­чительные площади.  .

происхождение пшеницы

Мы знаем сейчас 15 культурных видов пшеницы. Почти все они произошли из сухих степных областей юго-западной Азии. Одними из наиболее древних пшениц являются одно­зернянки и двузернянки. Они называются так потому, что в каждом колоске, из которых составляется колос пшеницы, развивается у однозернянки большею частью по одному или по два зерна, а у двузернянки — всегда по два зерна. Их называют также пшеницами-полбами.

Об этой вот полбе в сказке Пушкина и говорит Балда попу: «Буду я служить тебе славно, усердно и очень исправ­но, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варе­ную полбу».

В очень давние, доисторические времена пшеница-полба была главным хлебным растением, широко культивировав­шимся на юге Азии, в Египте и в Европе. Сейчас полбы почти исчезли с хлебных полей. Их продолжают еще возделывать кое-где в горах, благодаря чрезвычайной неприхотливости, способности выдерживать суровые морозы и мириться с бед­ными, каменистыми почвами.

Но чем же объяснить почти полное исчезновение такого когда-то широко распространенного растения? Причина за­ключается, во-первых, в том, что зерна этих пшениц так креп­ко заключены в пленки колоска,что при обыкновенной молоть­бе они от них не отделяются: для этого зерна должны быть еще подвергнуты «обдиранию» при помощи ручных обдиралок или мельничных жерновов. Но это еще не все. Самое главное то, что колосья полб к моменту созревания распадаются на отдельные колоски, с содержащимися в них зернами.

Эта особенность обычна у диких злаков и является важным для растения приспособлением, обеспечивающим его распро­странение. Если бы колос опадал в целом виде, то семена прорастали бы одно рядом с другим. Молодым проросткам нехватило бы места для развития, и они были бы обречены на гибель. Но если колос распадется на отдельные колоски, его трудно собрать, а если зерна срослись с покрывающими их пленками, то надо затрачивать еще работу, чтобы отделить их от пленок. Поэтому в результате отбора человек создал пшеницы с нераспадающимися колосками, а пшеницы-пол­бы заменил другими пшеницами, у которых зерна сами отде­ляются от пленок. Вот эти-то пшеницы, происхождения ко­торых мы еще достоверно не знаем, по строению зерна и дру-

По этим признакам и называют мягкими и твердыми пшеницами. Они, а в особенности мягкие пшеницы, и составляют основ­ную массу пшеничных посевов.

Опубликовано 04 Июнь 2014 в 12:28. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Растет рядом в "дикой" природе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв