Происхождение маслины

Происхождение маслины
Жирные масла содержатся не только в семенах, но и в мя¬коти плодов, и не только у травянистых, но и у деревянистых растений. К числу последних относится одно из древнейших, культивируемых человеком, деревьев маслина .
По всей южной части западной Азии растет дикая маслина, редко имеющая размеры дерева, большей же частью представ¬ляющая собой кустарник с колючими ветками, овальными, плотными, сверху матово-зелеными, снизу серебристо-бе¬лыми листьями и гладкой поверхностью стеблей. Цветет она маленькими, невзрачными цветками. Плод у нее такого же строения, как у нашей вишни или сливы: семя заключено в два околоплодника— наружный мясистый и внутренний твер¬дый. Когда мы едим плод сливы или вишни, то мы съедаем лишь мягкий и сладкий наружный околоплодник. Остается твердая косточка — это второй, внутренний, твердый око¬лоплодник. Если мы разобьем косточку, то найдем в ней семя. Также устроен и плод маслины.
Очень давно, около 5 тысяч лет назад, в Сирии и Перед¬ней Азин сначала собирали плоды дикой маслины, а затем стали ее культивировать. Дикий кустарник превратился в культурное, относительно небольшое, в б—8 м высоты, дерево. Колючки его исчезли. В результате многовекового отбора плоды увеличились в размерах и стали более мясистыми. Вот эта-то мякоть и содержит ценное оливковое масло, которого у культурных сортов значительно больше, чем в плодах ди¬кой маслины.
Маслина сейчас культивируется по всему побережью Сре¬диземного моря, а также в странах, имеющих сходные с ним климатические условия. Культурная маслина является наиболее типичным и характерным деревом средиземномор¬ского ландшафта.
Оливковые деревья живут очень долго; известны экземп¬ляры, возраст которых достигает 1 ООО лет. В мае или июне они начинают цвести, образуя мелкие желтовато-зеленые цвет¬ки, испускающие слабый, но приятный запах. К осени начи¬нают созревать плоды, достигающие 4 см длины и напоминаю¬щие по своей форме мелкую сливу. В их околоплоднике со¬держится до 30—50% масла. Плоды маслины употребляют также непосредственно в пи¬щу, для чего их долго выдерживают в рассоле, чтобы отбить горький вкус.
Древесина маслины очень красива, поддается легко полировке, вследствие чего используется для различных столярных изделий.

Происхождение маслины
В древние времена оливковое масло служило для изготов¬ления душистых масел, заменявших наши духи. Для этого в него клались различные цветы, эфирные масла которых поглощались жирным маслом. Каждые сутки цветы заме¬нялись свежими до полного насыщения оливкового масла. Такие благовонные масла стоили очень дорого. И в настоящее время оливковое масло имеет, хотя и значительно меньшее, применение в парфюмерии
В России маслина успешно растет, плодоносит и дает хорошее масло на южном побережье Крыма, а также в Закавказье. Культура ее в этих местах была начата греками, основавшими более 2 ООО лет назад свои колонии по побережью Черного моря.

Опубликовано 22 Июль 2014 в 17:24. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв