Происхождение кукурузы

 

Происхождение кукурузы

Главные хлебные злаки, которые дали человеку страны Старого Света-это главным образом Азия и Африка.
Новой Америке, до того как ее открыли европейцы, этих злаков не было, а ее обитателям давало хлеб другое растение, которое в Европе в то время никому не было известно. Этим растением была кукуруза, или маис,—тоже злак. Это единственный хлеоный злак, который дала человечеству Аме¬рика. Европейцы впервые узнали кукурузу тогда, Когда ис¬панцы открыли Америку. Кукуруза уже тогда широко куль¬тивировалась во многих районах Америки в качестве главного пищевого растения. Как показали раскопки древних поселе¬ний, кукуруза была известна народам, населявшим Америку за много веков до открытия американского материка Колум¬бом. Индийские племена называли кукурузу маисом. Испан¬цы, вернувшись на родину, привезли с собой зерна маиса и высадили их в своих садах. Из Испании семена маиса по¬пали в ботанические сады Европы, но при этом было совер¬шенно забыто, откуда взялось в Европе это растение, и до 18 столетия считали, что оно дико растет в Азии. Этим
объясняется, что до сих пор в Англии маис называют «турец¬ким зерном».
В XVIII столетии маис начали культивировать не только в садах, как диковинное растение, но и на полях для исполь¬зования в пищу и на корм животным.
Из Европы маис попал в Азию, где получил широкое рас¬пространение в Японии и Китае, а затем и в Африку, где занял место одного из наиболее важных культурных расте¬ний.
Кукуруза хотя и относится к хлебным злакам, но она очень сильно отличается от всех злаков Старого Света По сравне¬нию с ними она прямо великан, так как достигает роста 5—6 м, листья у нее широкие и крупные, обычно длиною до 2 м и ши¬риною до 10 см. Но что больше всего отличает кукурузу от наших злаков, это ее цветки и соцветия. В то время как боль¬шинство наших хлебных злаков в цветке имеет и тычинки, и пестики, у кукурузы цветки однополые, т. е. имеют или только тычинки, или только пестики.Мужские и женские цвет¬ки кукурузы растут на одном и том же растении.

Происхождение кукурузы

Они собраны в густые соцветия, которые очень сильно отличаются от колосков, или метелок, наших хлебных злаков. *
Мужские цветки кукурузы собраны в разветвленную ме¬телку, ветки которой густо усажены цветками. Метелка расположена на самой верхушке стебля кукурузы. Женские же соцветия расположены ниже, примерно в средней части стебля, и имеют совсем другое строение. Здесь цветки распо¬ложены густыми рядами на утолщенном и неразветвленном стержне; такое соцветие называется початком.
Весь початок до образования и созревания семян плотно обволакивают тонкие листья, закрывая его до самой верхушки.
К моменту полного развития цветка из этих листьев на верхушке початка выдвигаются и, продолжая дальше расти, свешиваются вниз длинные, зеленые, на конце раздвоенные нити. Эти нити не что иное как длинные столбики женских цветков. Чем ниже на початке расположен цветок, тем длин¬нее его столбик. 4
К моменту созревания семян окружающие початок листья раздвигаются, а столбики засыхают и, в конце концов, отва¬ливаются.
Свежке зерна кукурузы в вареном виде употребляются непосредственно в пищу и идут на приготовление консервов. В размолотом виде они могут долго сохраняться и служить для приготовления кукурузной каши, которую в Италии на-
зывают полента, а в странах Балканского полуострова — мамалыга. Это—ежедневная и обычная еда бедного населения тех мест. Из кукурузной муки, иногда в смеси с пшенич¬ной, пекут вкусный хлеб.
Но если кукурузную муку держат не в достаточно сухом помещении, в ней заводятся грибы. Хлеб или каша, приготов¬ленные из такой муки, вызывают опасную и неизлечимую болезнь, которая носит название пеллагры.
Зерно кукурузы богато не только мучнистыми вещест¬вами, но и жирным маслом, содержащимся в зародыше. Его отделяют от семени и, отжимая, получают кукурузное масло, употребляемое главным образом как техническое, в мыло¬варенной и красильной промышленности.
Зерна и мука из кукурузы являются ценным кормом для домашней птицы, рогатого скота и свиней.
В настоящее время кукуруза приобретает еще особое зна¬чение, так как крахмал из ее зерен перерабатывается на са¬хар и на спирт. Это вызвало сильное увеличение площади посевов кукурузы.
Стебли кукурузы после снятия початков засыхают и яв¬ляются хорошим топливом. Листья же в зеленом состоянии могут служить кормом скоту.

 

Опубликовано 20 Июнь 2014 в 14:29. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв