Происхождение картофеля

Происхождение картофеля

Картофель дала нам Южная Америка. Там, в горах Андах, в Чили и Перу, картофель растет дико и с незапамятных времен не только используется в диком состоянии человеком, но и возделывается.

Картофель мы называем клубнеплодом .Это не значит, что съедобные клубни, которые у него развиваются под землей, являются плодами в собственном смысле слова. Картофель так же, как и другие растения, образует цветки на своих, расположенных над землей, стеблях. Из этих цвет­ков развиваются плоды в виде круглых сначала зеленых, затем беловатых ягод. Но ягоды картофеля не только не съедобны, но даже ядовиты и в пищу употребляться не могут.

Происхождение картофеля

Когда впервые привезли картофель в Европу, то некоторые из сельских хозяев, вырастившие его в своих садах, попро­бовали ягоды и увидели, что их есть нельзя. Они решили, что мореплаватели, доставившие им это растение, их обма­нули. Другие же догадались, стали искать «плоды» в земле и, действительно, выкопав растение, нашли на его подземных частях многочисленные клубни, наполненные крахмалом. Итак, для человека «плодом» являются вот эти подземные клубни, и потому картофель мы и называем клубнеплодом. Что же собой представляют клубни? Клубни картофеля — это утолщенные подземные стебли. Это видно из того, что на корнях никогда не развиваются почки и листья, а на клубнях картофеля имеются небольшие углубления, в которых нахо­дятся так называемые глазки. Глазки — это неразвившиеся почки. Если вырезать кусочек клубня картофеля с глазком и посадить его в землю, то из глазка разовьется побег, и, в кон­це концов, вырастет картофельное растение, которое на своих надземных частях будет нести цветки и плоды, а под землей образует и корни, и клубни.

Картофель, как культурное растение, имеет удивительную историю, так как было время, когда надо было насильно за­ставлять людей его возделывать.

В XVI столетии мореплаватели привезли картофель из Южной Америки почти одновременно в Испанию и в Ирлан­дию. В течение почти двухсот лет картофель в Европе как диковинное растение выращивали в садах, а подавали его к столу лишь у высокопоставленных лиц как особенно ред­кое кушание. Крестьяне не хотели разводить картофель, не хотели его есть и не знали, что с ним делать. В конце XVIII столетия начали насильно заставлять крестьян возделывать картофель. Начались бунты, которые так и извест­ны под названием картофельных бунтов. И только когда неурожай хлебов вызвал голод, поняли, какое ценное пищевое растение представляет собою картофель.

В Россию картофель попал в XVIII столетии. Петр великий прислал из Голландии мешок картофеля, но применения картофель тогда никакого не нашел. Значительно позже, в XIX столетии, стали и у нас насильственно насаждать культуру картофеля. Это также вызвало сопротивление. Крестьяне называли картофель «чертовым яблоком» и отказы­вались его есть. И только неурожай хлебов заставил крестьян обратить внимание на картофель, который может легко за­менить хлеб.

В настоящее время культура картофеля широко распро- I странена. Его возделывают даже за полярным кругом, а в го­ры он поднимается до высоты 4 200 м над уровнем моря.

В России посевы картофеля занимают площадь около 7 мил­лионов га. В последние годы культура его продвигается все больше и больше на север, причем большие урожаи по России получаются и в северной полосе, даже за полярным кругом. Дальнейшее продвижение картофеля на север станет воз­можным благодаря выведению нашими селекционерами сор­тов картофеля, которые не боятся заморозков, часто бываю­щих летом в северных широтах. Всесоюзным институтом ра­стениеводства была организована экспедиция в Южную Аме­рику, которая привезла неизвестные в Европе дикие виды ы культурные сорта картофеля, из которых удалось полу­чить новые сорта, пригодные для культуры на севере.

Немного растений, которые давали бы такой большой уро­жай, как картофель. С одного гектара картофельного поля собирают до 160—180 ц клубней, а при особенно хорошей обработке и благоприятных условиях—до 200—400 ц.

Картофельные клубни имеют не только пищевое значение. Из них добывают крахмал и делают картофельную муку. Но главное техническое значение картофеля заключается в том, что из него получают спирт, а спирт имеет очень боль­шое применение и в обиходе человека, и в различных отрас­лях промышленности. Сейчас значение картофельного спирта во много раз повысилось, так как из спирта научились по­лучать искусственный (так называемый синтетический) каучук. Картофельные клубни содержат в среднем 74,9% воды, от 15 до 25% крахмала и 1,99% белковых веществ. Если вы­сушить клубни, то крахмала окажется 68—78%. Это пока­зывает, что крахмал, после удаления из клубня воды, об­разует главную его массу. И хотя в зернах хлебных зла­ков главная масса сухого вещества представлена также крах­малом, все же для питания человека зерна имеют большее значение, так как содержат больше белковых веществ. Поэто­му-то одним картофелем человек питаться не может. К кар­тофелю надо добавить еще жиры и белок.

 

 

Опубликовано 13 Июль 2014 в 14:49. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв