Применение винограда

Применение винограда.

Цветки винограда очень невзрачные, зеленоватые, собран¬ные в кистевидные соцветия. Они издают очень приятный и довольно сильный запах. К осени из них образуются грозди
40 плодов винограда. В то время как ягоды дикого винограда очень мелкие, мало сочные и кислые, ягоды культурных сор¬тов винограда гораздо крупнее, значительно более сочные и сладкие.

Применение винограда
Уже Колумелла, ученый времен древнего Рима, писал, что число сортов винограда так же велико, как число песчинок в песках Ливийской пустыни. К нашему времени число этих сортов возросло во много раз. Каждая область культуры винограда имеет свои, характерные для нее, сорта. Так, Фран¬ция создала не только лучшие столовые, т. е. наиболее при¬годные для еды сорта, но и сорта дающие хорошее вино, а в Средней Азии, где население составляли главным образом мусульмане, не пыощие вина, выработались своеобразные столовые сорта, а также сорта для сушки, которых нет в За¬падной Европе.
Виноград употребляют непосредственно в пищу и кроме этого из него получают вино. Для последней цели кисти зре¬лого винограда поступают в прессы, где из них выжимают сок, называемый суслом. Если сусло немедленно разлить в бутылки и опустить последние в кипящую воду, чтобы убить грибки, которые имеются в сусле, то виноградный сок остает¬ся таким же сладким, каким он вытекает из-под пресса. Если же виноградное сусло налить в бочки и предоставить его самому себе, то в нем начинаются процессы брожения. Эти процессы заключаются в том, что дрожжевые грибки разла¬гают сахар, содержащийся в виноградном соке, и посте¬пенно превращают его в спирт. Через некоторое время весь сахар заменится спиртом, а сладкий виноградный сок пре¬вратится в крепкое и опьяняющее вино.
Помимо этих видов использования винограда, кисти или отдельные ягоды последнего сушат на солнце и в резуль¬тате получают сушеный виноград, т. е. то, что называется изюмом или кцшмишем.
Культура винограда широко распространена во многих странах земного шара. Главным районом его культуры яв¬ляются страны, окружающие Средиземное море или к нему прилегающие. Особенно славятся вина Франции, Испании и районов Рейна.

Опубликовано 29 Авг 2014 в 15:19. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв