Приготовление облепихи

Приготовление облепихи ,как и любой ягоды ,начинается со сбора урожая,который  следует собирать своевременно, так как перезревшие ягоды становятся мягкими. 

Из ягод облепихи можно сделать сырой джем.Приготовление облепихи Делают его так. Ягоды моют, тщательно разминают, выжимают сок. На 1 л сока добавляют 1 кг сахара и подогревают, помешивая, пока сахар не растворится. Смесь разливают в стерильные полулитровые или литровые банки, 10 минут при температуре 80-85 градусов пастеризуют и закупоривают.

Выжимки, которые остались, раскладывают на бумаге и в теплом месте сушат, после чего измельчают на кофемолке. Полученную массу, заливают маслом, лучше оливковым, но если его нет, то подсолнечным рафинированным в стеклянной бутылке, закрывают крышкой и ставят в затемненное теплое место на одну неделю, ежедневно перемешивая 2-3 раза. Масло заливают так, чтобы на 2-3 см покрыть облепиховую массу. Через неделю масло, которое приобрело оранжевый цвет, сливают, а массу заливают еще раз. Так повторяют трижды. Собранное за три раза облепиховое масло смешивают.

Облепиховое масло используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внешне – при порезах, трещинах на коже, экземе, ожогах. Масло из ягод облепихи противопоказано больным острым холециститом, при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме джема и масла, из облепихи можно приготовить сок (как натуральный, так и с сахаром). Выдавленный сок нагревают до 65-70 градусов, разливают в горячие банки (0,5-1 л), пастеризуют 20-25 минут, закупоривают и хранят при температуре не выше 15 градусов.

Чтобы получить сок с сахаром, выжимки нужно залить теплой кипяченой водой (0,5 л воды на 1 кг выжимок), хорошо перемешать, выдержать 2 часа и снова выдавить. Добавить 800 г сахара на 1 л полученного сока, быстро довести до кипения, немного охладить и добавить к соку, выдавленного в первый раз. Все хорошо перемешать, разлить в банки, пастеризовать и закупорить.

Опубликовано 05 Ноя 2012 в 10:59. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв