Пикировка растений

Пикировка растений осуществляется для расширения площади питания растений , то есть пересаживают выращенные из семян растения в другое место. Если изначально растениям достаточно площади питания, то пикировать их не надо.
Сразу после всходов сеянцы не требуют большого количества питательных веществ и большой площади, но с их ростом потребность в питательных веществах возрастает. Пикировка увеличивает площадь питания сеянцев, так что к моменту высадки в грунт сеянцы достигают определенной фазы развития, то есть к этому моменту формируются корень, листья, стебель, а у некоторых растений даже бутоны.
Рассада сокращает период вегетации в открытом грунте и позволяет получить ранние овощи. Теплолюбивые культуры выращивают только рассадой с пикировкой растений. Перец, томат, капуста, все эти растения имеют мочковатую корневую систему и приживаются после пикировки легко. Овощи, имеющие стержневую корневую систему, например, баклажан, приживаются труднее.
Пикировка растений со стержневой корневой системой требует прощипывания кончика корня для развития мочковатой корневой системы. пикировка растений
Тыквенные культуры не пикируют, а сеют в контейнеры, после образования нескольких настоящих листьев высаживают в грунт. Контейнерами называют любую тару, используемую для проращивания семян. Это могут быть ящики, горшки или полиэтиленовые стаканы. Главное чтобы контейнеры содержали отверстия для отвода лишней влаги. Контейнеры заполняют почвогрунтом, изготовленным из почвы, компоста, перегноя и песка.
Пикируют саженцы в начале формирования или при уже сформированных листочках. Пересаживание требует особой осторожности, поврежденные растения долго болеют и отстают в росте и развитии.

Опубликовано 15 Май 2012 в 7:09. Рубрика: Выращивание рассады и зелени, Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв