Пасленовые культуры

Пасленовые культуры

Помидоры

Помидоры, или томаты, представляют собою однолетнее растение с опушенными листьями, невзрачными, желтыми цветками и крупными шарообразными или удлиненными, красными, красно-фиолетовыми или желтыми плодами .

Этим ценным культурным растением мы обязаны Южной Америке, где оно культивировалось задолго до открытия Америки Колумбом. В Европу оно попало только в XVI столетии и быстро распространилось в культуре.

Произрастающие в Южной Америке дикие томаты имеют довольно мелкие плоды. Очевидно путем отбора и скрещиваний из диких томатов выработались современные крупноплодные томаты. Но и мелкоплодные виды также культикульти¬вируют и употребляют для солений, маринадов и пр.

Томаты, будучи однолетним растением, несмотря на свое тропическое происхождение, культивируются по всему зем¬ному шару. У нас даже за полярным кругом в Хибинах, Кировске и других местах их возделывают в застекленных помещениях, где они достигают большого роста и приносят массу плодов.

Плоды томатов употребляются в пищу сырыми, а также вареными, печеными, в виде консервов, пюре и пр.

 

Перец

Из Южной Америки происходит также и стручковый перец, где он, подобно томатам, давно известен в культуре. Результатом этого, а также и отбора, произведенного уже за время культуры в Европе, перец представлен многочисленными разновидностями

 

Это однолетнее травянистое растение, с довольно крупными цельными листьями, с повислыми или вертикально стоячими плодами. Плоды, в зависимости от сорта, имеют чрезвычайно разнообразную форму - коническую, яйцевидную, шаровидную. Также разнообразна п окраска: они бывают красными, желтыми, темно пли почти черно-красными. По вкусу различаются сладкие сорта от горько-жгучих. Жгучий вкус плодов объясняется наличием особого вещества - капсицииа, который содерждтся только в завязи

цветка.

Стручковый перец со сладкими плодами употребляется и

пищу и вареном виде и в виде консервов. Сорта с мелкими,при созреванггц красттымп плодами, обладающими очень жгучим вкусом, называют красным перцем, или паприкой. Высушенные плоды размалывают в порошок ц употребляют как приправу н еде.

Этот стручковый перец не следует смешивать с настоящим перцем, который ничего общего, за исключением острого вкуса плодов, с ним не имеет. Настоящий перец в России в грунте  нигде расти не может, так как это растение тропиков. где его и возделывают.

Настоящий перец представляет собою небольшой кустарник, происходящий из тропической Азии . Его цветки собраны в густые колосовидные соцветия. Плоды имеют строение костянки, т. е. обладают двойным околоплодником: внешним мясистым и внутренним твердым; они густо усажены на стержне соцветия.

Плоды, снятые в еще недозрелом состоянии, высушиваются целиком. В результате этого они становятся совершенно черными. Такой перец в продаже носит название черного перца. Если же плоды снимают зрелыми, то их высушивают. удалив предварительно мягкий околоплодник. В этом случае плоды не чернеют,и такой перец известен под названием белого перца.

 

Баклажаны

Синие баклажаны происходят из Азии, по всей вероятности из Индии. В Европе они появились, повидимому, в Х IV столетии.

В тропиках баклажаны представляют собою многолетнее травянистое растение, с травянистым стеблем, яйцевидными листьями, лиловыми цветками. Плоды крупные, яйцевидные или удлиненные, к концу утолщенные. Типичные сорта имеют темнофполетовьте плоды, но имеются сорта с желтыми и даже белыми плодами.

На юге Европы, в том числе и на юге России, баклажаны культивируются как однолетнее растение.

Опубликовано 02 Март 2015 в 12:23. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв