Овес и просо

 

 

Овес

Четвертым хлебным злаком является овес, который легко отличается от предыдущих хлебных злаков тем, что у него цветки собраны не в колос, а образуют соцветие в виде метел­ки. Мы знаем овес главным образом как растение, зерна которого служат кормом лошадям и другим домаш­ним животным. Нои мы едим овес в виде каши из круп, на­зываемых овсянкой, геркулес, а в северных странах его раз­малывают в муку (толокно) и пекут хлеб и сухари, которые могут сохраняться, не портясь, в течение нескольких лет.

Употребление овса как хлебного растения объясняется его питательностью, большим содержанием белка, жира, ви­таминов, а также и тем, что его можно возделывать почти до северных пределов земледелия. Он растет на самых плохих почвах, мирится и с песками, и с тяжелыми глинистыми, а также и болотистыми почвами. Но в отношении температур­ных условий он более чувствителен, чем ячмень, возделы­вание которого идет дальше на север и выше в горы.

овес

Наибольшую площадь посевов — около 18 миллионов га — овес занимает у нас в России, где его возделывают, начиная от Кольского полуострова, севернее полярного круга и до наших южных границ на Кавказе и до Дальнего Востока.

Просо

Просо—виднейшая крупяная культура в России. Соцветия его, так же как и у овса, не образуют колоса, а представляют собою метелку. Но просо нетрудно отличить и по его крупным зернам и блестящим пленкам.

просо

В то время как злаки, о которых мы только что говорили, — ячмень, овес, рожь — дают хлеб далеким северным областям, просо является хлебным растением преимущественно юж­ных народов. Оно мирится с сухой почвой, не страдает в жар­кое лето и терпит смену короткого дождливого времени года длинной

засухой.

Опубликовано 12 Июнь 2014 в 7:43. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв