Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной.

 

Наи­более сложной и кропотливой работой этого периода надо считать весеннюю обрезку пло­довых культур. В промышленных садах ее на­чинают «по ледку» или даже во время снего­таяния («по Приморозу») . Начинающие садо­воды, из боязни нанести деревьям излишние повреждения и получить ущерб вместо пользы, оставляют каждую весну свои деревья безнад­зорными, полагаясь на природу. Такое отно­шение к плодовым деревьям недопустимо, так как в дальнейшем, еще в начале плодоноше­ния, у деревьев будут «вылетать» сучья под тя­жестью даже небольшого урожая. А при авгу­стовских ветровалах страдают сучья, нагру­женные плодами, если смолоду за ними не было надлежащего ухода. Не приносит поль­зы и такая обрезка, во время которой садовод осторожно срезает лишь вершинки веточек или производит стрижку веток по-парикмахер­ски «под бобрик» . Деревьям нужна квалифи­цированная обрезка, чтобы помочь им сфор­мировать прочную, устойчивую против ветровравновесную и урожайвую крону. Без помощи садовода культурные плодовые деревья справиться не могут.

Обрезка плодовых деревьев весной

Начинающий садовод, не подготовленный на специальных курсах и семинарах, обрезкой своих плодовых деревьев овладевает постепенно, от года к году. В первое время он самостоятельно или при консультации опытного товарища может выполнить в своем саду такие виды обрезки: обрезать посаженные осенью однолетние (однолетних) и двухлетние (двухлетки) плодовые растения штамбовой и стелющейся форм; пронести неотложные работы по уходу за кроной молодых (неплодоносящих) плодовых деревьев; санитарную обрезку плодоносящих яблонь, груш, вишни и других плодовых культур; в случае необходимости подготовить взрослые мелкоплодные и малоценные плодовые деревья для перепрививки. Более сложные работы, связанные с обрезкой и формированием кроны яблони и других плодовых культур, садовод будет в состоянии выполнить после указанной начальной практики.

Инструменты и материалы для о б р е з к и.

Для выполнения этих работ садоводу нужны: садовый («Кривой») Нож, секатор ,садовая пилка-ножовка, а для обрезки взрослых деревьев -лестница-скамейка  или лестница- стремянка. Раны при обрезке гладко зачищают садовым ножом и покрывают изолирующими материалами: неядовитой масляной краской (сурик, охра, мумия) или специальным садовым варом, пластилином, петролатумом, церезином, асфальтом или, наконец, замазкой, приготовленной из коровяка с глиной с добав¬лением мелкой Шерсти.

С а д о в ы й вар. В любительских садах пользуются самодельным садовым варом, ко¬торый плавится на пальце руки. Его готовят из равных частей воска (или парафина), канифоли (или живицы)

растительного масла (или животного сала) . В кастрюле (или консервной банке) сначала плавят канифоль. затем добавляют мелкими кусочками воск или парафин и последним - масло или сало. После того как смесь закипит, ее выливают в     ведро с холодной водой, где она и остывает.В литературе встречаются и другие составы садового вара, отличающиеся друг от друга не только по стоимости материала, а также и по степени плавленая при различных температурах и по способу их нанесения па раны (кисточкой, пальцем, лопаточкой)

Обрезка одн о л е т к и.

Однолетки могут быть, как правило, без ветвей --- неразветвленные; к ним от¬носят также од

нолетки с короткими

веточками, похожими на копьеца (до 3¬5 сантиметров длины). У некоторых сортов однолетки ветвистые и похожи на двухлетки. Ветвистые или разветвленные (иначе: кронистые) однолетки обрезают как двухлетки.

Неразветвленные однолетки яблони и груши обрезают на высоте около 40-50 сантиметров от корневой шейки (корневой шейкой  называют то место, где ствол переходит в корень). В случае зимнего подмерзания обрезка ведется по здоровой древесине, то есть снижается уровень среза. Срез произво­дится садовым ножом или остро отточенным секатором с двумя режухцими ножницами. На 2-3 миллиметра выше хорошо развитой здо­ровой почки, расположенной над нижним ши­пом, со слабым наклоном от ПОЧКИ гладко срезают вершину однолетки. Нижний шип вырезают под углом 30-40°, не повреж­дая стволика однолетки. Раны з а м аз ы ва ют

Начинающие садоводы часто оставляют нижний шип однолетки невырезанным. В ре­зультате его усыхания и загнивания у основа­ния привитого дерева образуется дупло, сни­жающее устойчивость при ветре.

Обрезка двухлетки. Примерно на одном уровне обрезают выбранные 2-3 ветки, (лидера) . Ветки кроны стеггющёйся двухлетки обрезают на боковую почку, а центральный проводник (лидер), как у однолетки.

Прием вырезки нижнего шипа у однолетней яблони.

Левой рукой шип прижимается к стволику. Садовый нож пяткой ставится наклонно и движением вправо срезает шип. Рана замазывается.

Опубликовано 08 Янв 2015 в 10:03. Рубрика: Плодовые деревья и кустарники.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв