МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Жиры при сгорании дают гораздо больше тепла, чем крах­мал и сахар. Поэтому жиры являются гораздо более пита­тельными, чем углеводы, к каковым относятся крахмал и са­хар: они дают организму человека гораздо больше тепловой энергии, необходимой для его жизненных процессов. Этим объясняется, что человек стал использовать в пищу расти­тельные жиры.

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Мы уже видели, что растения в своих семенах отклады­вают запасы питательных веществ, за счет которых питается прорастающий зародыш будущего растения. Мы ознакоми­лись с такими семенами и знаем, что в них содержатся муч­нистые вещества, которые человек использует для получения хлеба. Но растения не всегда откладывают в качестве запас­ных одни мучнистые вещества. У многих видов в семенах скопляются запасы жирных масел, которые также служат пи­щей прорастающему растению.

Для того чтобы извлечь это жирное масло из семян, их кладут в пресс и выжимают масло. Оставшиеся части семени, так называемые жмыхи, также не пропадают. Они содержат в себе остатки неотжатого масла и поэтому являются хоро­шим кормом для скота.

Растений, содержащих в своих семенах жирное масло, очень много, и некоторые из них используются и культиви­руются человеком. Таковы подсолнечник, горчица, арахис, маслина и др.

Опубликовано 15 Июль 2014 в 17:11. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв