Лагенария на вашей даче

Лагенария (Lagenaria siceraria)- научное название также она называется бутылочной тыквой. В странах Азии выращивают эту тыкву, т.к. из нее можно делать посуду: бутылки, кувшины, тарелки, ложки, ведра.сосуд лагенарияЭто растение можно вырастить и у нас, хотя она в России мало распространена.

Лагенария – однолетняя культура, которая внешним видом напоминает тыкву, только имеет более мелкие листья и белые цветки. Чтобы вырастить ее на огороде, не нужны особые знания или специальная агротехника. Выращивают ее, как обычную тыкву.

Вегетационный период этой культуры дольше, чем у тыквы, поэтому в центральных и северных областях необходимо пользоваться рассадным способом, особенно если вы имеете цель получить собственные семена.

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках, поскольку лагенария не любит пересаживания. Это теплолюбивое растение повреждается наименьшими заморозками, поэтому на рассаду ее сеют приблизительно в апреле (в центральных областях), рассчитывая, чтобы 30-дневную рассаду высаживать в открытый грунт после того, как пройдет угроза весенних заморозков.

Ростки лагенарии разрастаются и плетутся как у тыквы, поэтому схема расположения такая же. Стебли можно пустить на опору, которую лагенария быстро обовьет. Есть данные, что ее удавалось выращивать даже на балконе. При этом необходимо искусственное оплодотворение, то есть перенос пыльцы с пыльников мужских на женские. Если растение регулярно подпитывать и поливать, плоды растут до 2-5 см в сутки, а стебли достигают длины 6 м.

Плоды бутылочной тыквы имеют очень разнообразную форму: кувшинообразную, бутылкообразную, очень вытянутую.лагенарияВытянутые в длину происходят из Вьетнама и Индии, округлые и грушеобразные – из Африки, кувшинообразные – из стран Малой и Средней Азии. Есть плоды похожие на огурцы, длиной до 1,5 м. Такой плод используют не весь сразу, а отрезают кусочками. Место среза засыхает и твердеет, а плод продолжает расти. После созревания плоды бутылочной тыквы высыхают и имеют тонкую, но очень крепкую кожуру, которая не пропускает воду. Поэтому их используют для хранения масла, зерна, круп. Плоды лучше сушить в подвешенном состоянии, чтобы предотвратить появление гнили на их поверхности.

Опубликовано 12 Ноя 2012 в 8:19. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв