Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Говоря о растениях, дающих жирные масла, нельзя не упомянуть еще об одном из них, которое в жизни обитателей тропических стран играет исключительную роль. Это растение — кокосовая пальма .
Кокосовая пальма — одна из красивейших пальм. Она растет в тропиках преимущественно по побережьям океанов и с очень отдаленных времен сделалась здесь обычным культурным растением.

Кокосовая пальма
Она представляет собою высокое и прекрасное дерево с стройным, гладким стволом, достигающим 30 м высоты при диаметре до 60 см. Ствол несет на своей верхушке целую крону из 10—12 крупных, достигающих 5 м длины, перисто- рассёченных листьев.
У основания этих листьев развиваются соцветия, достигающие 1м длины. Цветки мелкие, однополые: мужские желтые, женские зеленые, собраны в густые метелковидные соцветия. Женские цветки после отцветания дают плоды, представляющие собою крупные орехи, имеющие до 29 см длины и 26 см ширины. Каждое соцветие приносит от 10 до 30 орехов, а все дерево дает в год, при благоприятных условиях, до 150 орехов. Орехи созревают не сразу, а постепенно, так что сбор их производится четыре-пять раз в году.
Кокосовые орехи снаружи покрыты густым покровом грубых, коричневатых волокон, под которыми находится очень толстая и твердая скорлупа ореха.
Кокосовые орехи требуют для своего полного созревания около года, но они используются человеком и в недозрелом состоянии. Молодой орех наполнен белой, маслянистой, слегка сладковатой жидкостью, так называемым кокосовым молоком. Оно в большом количестве употребляется в качестве питательного и освежающего напитка. К моменту созревания эта, напоминающая молоко, жидкость густеет и в конце кон¬цов превращается в твердое, белое ядро ореха, богатое белко¬выми веществами и в особенности жиром. В самом центре этого твердого ядра сохраняется небольшое количество кокосового молока, которое служит пищей прорастающему зародышу кокосовой пальмы до тех пор, пока он сможет использовать твердую массу питательных материалов, отложенных растением про запас.Мало других каких-либо растений, которые приносили бы человеку такую пользу. Используется и твердое ядро ореха ,из него выжимают жирное масло, которого до 68% от всей массы ядра. Масло употребляют для жарения пищи ,изготовления мыла и свечей, а также для горения; в последнем случае к нему добавляют кусочки сильно пахнущего санта¬лового дерева.Твердое ядро кокосового ореха вывозится в Европу, где оно известно под названием копра и где из него и получается жирное кокосовое масло.Твердая скорлупа ореха употребляется в качестве сосудов для питья и других домашних надобностей, из нее делают лож¬ки, ковши, пуговицы и другие предметы.Из волокон, покрывающих орех, плетут веревки, ковры и грубые плетеные изделия, делают кисти и щетки.Делая надрезы на молодых соцветиях, вызывают истече¬ние сладкого сока. Из этого сока, после того как сахар пере¬бродит и превратится в спирт, получают пальмовое вино и вод¬ку арак. Не допуская пальмовый сок до брожения и увари¬вая его до густоты сиропа, получают очень вкусный коричне¬ватый пальмовый сахар, которого добывается ежегодно свыше 100 миллионов килограммов.Ствол пальмы к 35 годам жизни дерева сильно деревянеет и может использоваться для постройки домов и изготовления мебели. Из целых стволов выдалбливают лодки.Листья идут на покрытие крыш, плетение корзин, цино¬вок и пр., из них делают шляпы и зонтики. Свернутые в трубку  высушенные листья жгут в качестве факелов.Наконец, молодую сердцевину верхушки стебля, а также молодые листья употребляют в пищу в качестве овощей.В настоящее время кокосовая пальма культивируется в больших размерах. На одном только острове Цейлоне имеется в культуре не менее 30 миллионов кокосовых деревьев.У нас в России кокосовая пальма, дающая в тропиках съедобные орехи, культивируется лишь как декоративное растение, преимущественно в комнатах и оранжереях, плодов не приносит.

Опубликовано 29 Июль 2014 в 16:44. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв