Как ухаживать за баклажанами

Как ухаживать за баклажанами?

Ухаживая за баклажанными посадками главное, не забывать, что у них слабая корневая система, и они не очень хорошо переносят пересадку. Из-за этого семена на рассаду желательно сразу высеивать в торфяные горшочки и не пикировать их. А если всё-таки прийдётся пикировать, то делать это нужно с максимальной бережностью.

Также аккуратнее нужно относится к прополкам. Так как корни у них расположены неглубоко, рядом с поверхностью земли, то их легко повредить, следовательно, будет меньше урожая.
ухаживать, баклажаны
Баклажаны – это влаголюбивые растения. Им необходимы регулярные поливы. Если им будет не хватать влаги, то они будут скидывать бутоны. В холодную погоду баклажаны поливать не желательно, так как из-за охлаждения почвы, нарушается нормальная работа в корневой и листовой системах.

Чтобы растения меньше страдали от недостатка влаги, их нужно постоянно рыхлить и мульчировать после поливки. Для мульчи можно использовать опилки, перегной, солому. Мульча спасает не только от пересыхания, но и от перегрева. Рыхлить лучше после дождя или обильного полива, делать это нужно неглубоко, примерно на три – пять сантиметров. Также несколько раз за сезон нужно окучивать растения.

Уход за баклажанами включает обязательную подкормку. Подкармливать нужно азотными и калийно–фосфорными удобрениями, их нужно чередовать. Всего проводят около восьми подкормок за сезон. При отсутствии минеральных удобрений применяют древесную золу, птичий помёт и коровяк.

И нужно быть готовым к тому, что, если недосмотрели (забыли полить или стоит сильная жара и засуха, или удобрений дали меньше) баклажаны тут же сбросят бутоны, цветки и завязи.

Перестраховаться поможет прищипка. Чтобы усилилось ветвление, срезают верхушку на высоте тридцать сантиметров. Делают это только один раз. У растений, которые прищипывали, быстрее начинает формировать урожай. Для получения больших плодов у кустов следует оставлять четыре стебля. Пасынки тоже убирают. Основные стебли прищипывать не нужно.

Опубликовано 22 Окт 2012 в 7:10. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв