Как убирать урожай

  Как убирать урожай вроде все знают.
Но от тонкостей уборки,от того, насколько правильно и умело будет собран урожай, будет зависеть и его сохранность, и степень готовности почвы к следующему сезону. Опытные овощеводы и садоводы рекомендуют следовать таким рекомендациям. Как убирать урожай

1. Снимать плоды следует только в сухую погоду. Собирать урожай во время дождя или сразу же после него категорически запрещается. То же касается раннего утра и вечера, когда на плодах могут находиться капельки росы.

2. Иногда собрать урожай в начале осени не получается, и приходится это делать уже во время первых заморозков, когда температура воздуха падает ниже 0ºС. Не стоит торопиться с уборкой. Лучше подождать, когда на улице немного потеплеет, плоды разморозятся и высохнут.

3. Нельзя стряхивать фрукты с ветвей деревьев. Для того, чтобы они сохранились, необходимо срывать их руками или с помощью специальных приспособлений. Стряхивать можно только те фрукты, из которых сразу же будет приготовлено варенье или джем.

4. Собирать нужно только здоровые, красивые плоды, не имеющие следов повреждения или деформации. Больные плоды убираются потом отдельно.

5. Для того, чтобы яблоки и груши хорошо сохранились, их необходимо срывать вместе с плодоножкой. Таким же образом убирают и вишню. Самый удобный способ уборки урожая косточковых – срезание их с веток с помощью садовых ножниц.

6. Ягоды красной и белой смородины лучше срезать гроздями, как виноград. А вот клубнику, землянику, малину, крыжовник и чёрную смородину нужно убирать отдельными ягодами.

7. Капусту удобно срывать с помощью садового ножа, а очень толстые кочерыжки можно срубить топором.

8. Корнеплоды можно вытягивать за ботву, предварительно подкопав их аккуратно вилами. Накануне уборки очень сухую почву можно полить. После уборки с корнеплодов обрезают ботву и очищают землю. Ботвы моркови и пастернака лучше не срезать, а отрывать. У свеклы зелень отрезают на расстоянии примерно 2 см от головки. Перед тем, как оставить на хранение, корнеплоды желательно просушить.

9. Огурцы следует осторожно срывать с кустов. Помидоры, так же, как и перец, необходимо срезать вместе с плодоножкой. Бобовые можно и срезать, и срывать.

10. У тыквы, арбуза и дыни при срезании желательно оставлять хвостик длиной в 3 см. Так плоды будут храниться дольше.

Опубликовано 11 Сен 2012 в 17:26. Рубрика: Садовые работы.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв