Идем за грибами

Идем за грибами в лес-ведь это отличный отдых. Кроме того, из грибов можно создать немало полезных и вкусных блюд. Но надо учитывать, что в природе помимо съедобных грибов имеются еще и ядовитые. Поэтому вам надо тщательно изучить справочник. А вообще, лучше всего взять с собой человека, который хорошо разбирается в грибах. Никогда не вырывайте грибы с корнем. Возьмите с собой нож.

Какие грибы являются съедобными?

Подосиновики и подберезовики. Первые растут в осиновых лесах, вторые – в березовых. Шляпка у подосиновиков может быть красной, оранжевой, бурой, а у подберезовиков – от темно-бурой до светло-серой. Подосиновики и подберезовики можно жарить.

Белый гриб. Он растет на лесных опушках и полянах в лиственных и хвойных лесах. Его шляпка снизу окрашена в белый цвет, а сверху – в бурый. Белый гриб имеет толстую ножку. Вы можете солить или сушить его, а также употреблять в супах.

Маслята. Они распространены везде. Имеют скользкую шляпку коричневого цвета. Снизу она окрашена в желтоватый цвет. Эти грибы сушат, маринуют, солят, жарят.

Моховики. Вы можете увидеть их в лиственных и хвойных лесах. Шляпка моховика имеет темно-зеленый или светло-зеленый цвет. Вы можете создавать из него прекрасные вторые блюда.

Рыжики. Они растут в хвойных лесах. Их ножка и шляпка имеет желто-оранжевый окрас. Рыжики засаливают.

Грузди. Они обитают целыми семьями. Их шляпка вогнута в центре, имеет белый цвет. Ножка толстая и имеет белую мякоть. Как правило, эти грибы засаливают.

Волнушки. Их можно найти в лиственных лесах. Они имеют пушистую и углубленную шляпку розового цвета. Этот же цвет имеет и ножка. Волнушки используются для засолки.

идем за грибами

Опята. Эти грибы появляются на вырубках, пнях, просеках и корнях лиственных и хвойных деревьев. Их шляпка снизу имеет белый цвет, а сверху – бурый, серовато-желтый, порой коричневый. На ножке кольцо. Эти грибы можно мариновать, сушить, солить и жарить.

Лисички. Их ножка и шляпка имеют желтый цвет. Эти грибы засаливают или жарят.

Валуи, или бычки. Как правило, этот гриб растет в березовом лесу. Он имеет слизистую буровато-желтую шляпку. Первое время она выпуклая, потом становится плоской. Бычки можно солить.

Шампиньоны. У них мясистая, выпуклая и белая шляпка. Ее нижняя сторона может быть коричневого, красно-бурого или розового цвета. Этот гриб растет у дорог и в огородах. Его нередко разводят в темных помещениях и на навозных грядках. Шампиньоны применяются для сушки, маринования, а также для создания вторых блюд.

Сыроежки. Этот гриб не пользуется большим спросом у грибников, так как уступает другим грибам. Его низ всегда белый, а шляпка может быть окрашена в любой цвет.

Какие грибы являются ядовитыми?

В большинстве случаев, это пластинчатые грибы. Их шляпки на нижней стороне имеют белые пластинки. Как правило, ядовитые грибы имеют насыщенную наружность.

Наиболее опасным грибом является бледная поганка. Она появляется в лиственных и хвойных лесах. Ее шляпка имеет зеленовато-желтый цвет. В середине можно увидеть темное пятно. Ножка и мякоть белого цвета. Этот гриб нередко путают с шампиньоном. Проявляйте бдительность!

Что касается ложного опенка, его можно определить по отсутствию кольца. Его шляпка имеет красный или желтый цвет.

Относительно ложной лисички можно сказать, что ее окрас намного насыщеннее и ярче, чем у ее настоящей тезки.

Никогда не кладите в корзину незнакомые грибы!

Опубликовано 25 Янв 2013 в 9:49. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Растет рядом в "дикой" природе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв