Хранение капусты в домашних условиях

Хранение капусты в домашних условиях зависит от сорта  и они имеют различные сроки хранения. Поэтому-то несмотря на вечную нехватку мест в погребах, лучше хранить каждый сорт отдельно. Впрочем, это наиболее удобно для потребления капусты зимой. Белокочанную капусту на хранение следует собирать в фазе потребительской зрелости. Главное – следить за тем, чтобы не попадалось лопнувших перезревших головок. Для этого убирать капусту нужно после первых слабых заморозков, оставляя у основания кочана по четыре неотбеленных листочка. Во время домашнего хранения капусты эти листья будут предохранять капусту от грибковых пор. Собранную капусту лучше намного подержать в кучах для подвяливания нижних листьев. Самые оптимальные условия хранения белокочанной капусты – это нулевая температура с почти стопроцентной влажностью воздуха. Если градусник покажет минус два, то овощи подморозятся, а если плюс четыре, то начнут быстро прорастать. В подвалах капусту предпочтительнее хранить в форме пирамиды с основанием в два метра квадратных и высотой чуть более метра. Внутри пирамиды кочаны укладывать следует вверх кочерыжками. Ну а если вы решили разложить её на полках – стеллажах, то высота рядов должно быть не более трёх кочанов. В решётчатых ящиках капусту устанавливают в штабеля.Хранение капусты в домашних условиях

Существует так называемый « польский» способ хранения. Он не требует отдельного помещения. Нужно выбрать место на возвышенности и выкопать канаву, высота и ширина которой будет размером в один крупный кочан. На дно уложить кочаны кочерыжками вверх (в одном ряду не более десяти голов) и присыпать землёй, выкопанной из второго ряда. Так следует продолжать, пока не закопаете весь урожай. А когда от первых морозцев земля покроется плотной коркой, её нужно хорошо крыть опавшей листвой или соломой. Можно для этой цели использовать и навоз. Но прежде, чем закопать, необходимо присыпать сверху головки мелом, чтобы обезопасить капусту от серой гнили. В начале и в конце каждого ряда следует проставить шесты, выше обычного уровня снега, чтобы знать место, где начинать выкапывать зимой кочаны. Урожай сохранится в отличном состоянии практически до самой середины весеннего периода.

Опубликовано 14 Авг 2012 в 9:55. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв