Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян -это закладка хорошего урожая.Сейчас самое подходящее время для подготовки семян к посеву. Рассортируйте их по размерам, прогрейте около батареи отопления в течение нескольких дней. Предпосевная подготовка семян, которые предстоит посеять в ближайшие дни,будет состоять в  замачивание в соке алоэ, эпина или иммуноцитофита.
Семена моркови, петрушки и других культур наклейте заранее на туалетную и другую фильтровальную бумагу, располагая на определенном расстоянии. В качестве клея можно использовать клейстер из крахмала, но только не канцелярский клей. После просушивания бумагу смотайте в рулоны. Это облегчит вам работу по уходу за посевами.
Если у вас старые семена и вы не знаете, сколько лет они сохраняют всхожесть, напомним: томат, огурец, перец, кабачок, патиссон, тыква, свекла — 5-6; морковь, петрушка, салат, укроп, мелкосемянные зеленные культуры — 2-3 года; баклажан, бобы, фасоль, шпинат — 4-5 лет; капуста, редис, репа, брюква — 3-4 года; горох — 5-7 лет; лук, пастернак, сельдерей — 1-2 года.
Предпосевная подготовка семян,если год сбора семян не известен, будет начинаться с ревизии, проверьте их на всхожесть и энергию прорастания. Для этого отберите небольшое количество (достаточно 10), намочите их и при комнатной температуре, проращивайте до наклевывания.
Семена укропа, петрушки, моркови и других тугорослых культур выдерживайте в воде двое суток, меняя ее через каждые 4 часа. Затем проращивайте во влажной среде. Это можно сделать в тарелке с водой, на которую положите перевернутое блюдце. Семена во влажной марле или бумаге разместите на блюдце, а концы опустите в воду. Влага будет поступать к семенам через опущенные концы. Во второй половине февраля можно посеять семена томата, перца, баклажана на рассаду для теплиц. В данном случае подойдут гибриды томатов Благовест, Мастер, Гармония, Верлиока, Лежебок, Картуш, Портленд, Кострома, Лайма, Маргарита, Доцент, Гамаюн и другие. Для открытого грунта семена высевают позже. Ориентиром может служить возраст рассады с учетом срока ее высадки. Для раннеспелых сортов возраст рассады — 45-50 дней, для среднеспелых — 50, для позднеспелых — 60 дней. Для раннеспелых сортов перца и баклажана — соответственно: 50-55 и 50-60 дней.
Семена томата, перца и баклажана высеваем на глубину 1 см, расстояние между бороздками 5-6 см. Перед посевом землю нужно промочить горячим раствором (60 градусов) марганцовки красного цвета. Через каждые 3-4 дня посевы поливаем теплой водой. Спустя 35-40 дней после всходов растения пикируем в горшочки. Если всходы крепкие, как можно реже поливайте их.
Не поленитесь еще раз проверить, как хранятся овощи. Переберите корнеплоды, отбракуйте больные. Отсыревший лук перенесите в сухое место. У картофеля обломайте образовавшиеся ростки, подгнившие — выбросьте. Более двух раз удалять их нежелательно.
Если в январе не продумали план посева и распределения культур, обязательно сделайте это сейчас. Важно определить заранее, где какая культура будет расти. Имея четкий план, весной быстрее справитесь со всеми работами.

Опубликовано 27 Фев 2012 в 9:44. Рубрика: Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв