Еда из дикой природы

 Еда из дикой природы.

Одуванчик. Это широко распространенное растение, которое часто считают сорняком, весной и летом растет повсюду в дикой природе. Его темно-зеленые листья можно добавлять в суп и салат. Они имеют горьковатый резкий вкус, богаты витаминами А и С, а также железом. Из цветков получается хорошее вино и восхитительный джем. Молотые обжаренные корни одуванчика используют в качестве заменителя кофе. Считается, что «кофе» из одуванчиков улучшает пищеварение.

Еда из дикой природы
Ежевика. Эти темно-фиолетовые сочные ягоды очень вкусны в конце лета и осенью. Они богаты витамином С, содержат соединения антоцианины, которые, по некоторым данным, замедляют рост раковых клеток. Стебли ежевики покрыты острыми шипами (выведены и бесшипные сорта растения), поэтому во время сбора урожая следует надевать одежду, защищающую руки и ноги. Спелые ягоды подают в свежем виде со взбитыми сливками, йогуртом или мороженым. Из слегка недозрелых ягод готовят джемы и желе.

Черная бузина . Большие плоские белые соцветия появляются в июне, наполняя своим дивным ароматом воздух в течение трех недель. Срывайте их и сразу же делайте вкусный, освежающий сладкий напиток. Тщательно сполосните около 20 соцветий, чтобы удалить загрязнения и насекомых, и сложите в большую кастрюлю вместе с ломтиком лимона, несколькими чайными ложками лимонного сока и около 1,5 кг сахара. Добавьте примерно 4 л кипятка и размешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и оставьте на три-пять дней, помешивая два раза в день. Подавайте, разведя простой или газированной водой и добавив немного льда. Мелкие темные ягоды появляются в августе. В сочетании с яблоками они хороши как начинка для пирогов. Ягоды необходимо подвергать тепловой обработке, так как в сыром виде и ягоды и листья черной бузины слегка ядовиты.

Грибы. Сбор грибов становится все более популярным занятием, но новичка на «тихой охоте» должен обязательно сопровождать опытный грибник. Питательная ценность грибов зависит от их вида, но, как правило, все они богаты витаминами группы В, особенно витамином В2 (рибофлавин), и являются хорошим источником калия. Кроме того, в них мало соли, жиров и калорий.

Предупреждение. Остерегайтесь собирать дикорастущие растения в местах, где посевы обрабатывались гербицидами или другими ядовитыми химикатами, а так же если вы не уверены в их съедобности.

Опубликовано 11 Март 2013 в 11:13. Рубрика: ...и еще полезное и интересное.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв