Дерево инжир

Дерево инжир

 

Очень древним плодовым растением является  инжир или, как его еще называют, смоковница или фига (средиземноморское растение, растущее дико или в одичалом состоянии от Испании й Канарских островов по побережью Средиземного моря и дальше на восток до Ирана Сирии и северной Африки.            '

Инжир представляет собою небольшое дерево в 4—5 м высотою, в наиболее южных районах произрастания оно достигает иногда и 6 м. Стебель, листья, а также и соплодия в недозрелом состоянии выделяют белый, млечный сок. Листья крупные, до 10—20 см ширины, имеющие до 5—7 лопастей.

дерево инжир

У инжира в обычной жизни называют, плодами, и то, что мы едим в сушеном и прессованном виде или в виде варенья, на самом деле не является плодом инжира. Этот мясистый ложный плод, который обозначают на­званием сикон, представляет собою разросшуюся ось соцве­тия, имеющую грушевидную форму. Внутри этого мясистого тела находится полость, в которую ведет узкое отверстие. Полость эта внутри усажена очень мелкими цветками. Обра­зующиеся плоды имеют вид мелких, твердых зерен, которые застревают у нас в зубах, когда мы едим сушеный инжир.

Дикий инжир представлен двоякого рода деревьями. У од­них из них в сиконах развиваются обычно мужские цвет­ки, а также женские цветки, несущие завязи, имеющие короткий столбик.

У других деревьев того же вида и растущих поблизости от первых, в сиконах имеются только женские цветки, но, в отличие от предыдущих имеющие длинный столбик.

В сиконы первого типа, т. е. с мужскими и короткостолбиковыми женскими цветками, залетают мелкие мушки — бластофаги. Эти мушки прободают яйцекладом столбик женского цветка и таким образом достигают завязи, куда и отклады­вают свои яйца. Из яиц впоследствии развиваются молодые мушки, которые перед вылетом ползают внутри сикона. За­девая за мужские цветки, они осыпают себя пыльцой. Затем они вылетают на воздух и через некоторое время забираются вновь в сиконы, чтобы отложить яйца. При этол^ни залетают и в такие сиконы, в которых имеются лишь женские длинно- столбиковые цветки, и переносят на них пыльцу. В резуль­тате оплодотворения образуются мелкие плодики, а сам сикон делается мясистым, сочным и сладким.

В сиконах с мужскими и женскими короткостолбиковыми цветками плоды образуются редко, так как большая часть завязей бывает повреячдена насекомым, отложившим в них свои яйца. В завязях же женских цветков с длинным столби­ком мушка яиц отложить не может, так как ее яйцеклад ко­роче, чем столбик, и она не может довести его до завязи.

Культурные сорта инжира имеют большею частью лишь женские сиконы с длинностолбиковыми цветками, так как только они имеют плодовое значение. Поэтому еще в древ­ности было известно, что съедобный инжир получается толь­ко тогда, когда поблизости от женских экземпляров растут деревья с сиконами, содержащими мужские цветки. Если такого дерева не было, то срывали такие сиконы с дерева, росшего где-либо в другом месте, связывали их по нескольку штук вместе и вешали на культурные ннжиры. Вылетавшие из этих сикон мушки залетали в сиконы культивировавшегося дерева и опыляли его столбики.

Инжир культивируется в Крыму, на Кавказе и в среднеазиатских республиках.

Опубликовано 18 Ноя 2014 в 10:21. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Плодовые деревья и кустарники.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв