Чем полезны огурцы

  Чем полезны огурцы ? Эта овощная культура обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, она пользуется у овощеводов всего мира заслуженной популярностью, выведено огромное количество сортов огурца. В пищу употребляются плоды огурца, особенно вкусны плоды сочные, с мягкой, неогрубевшей кожицей.
 польза, огурцы
Огурец состоит из воды на 98%, а сухое вещество огурца содержит клетчатку, белки, соли калия, железо, фосфор, немного каротина, а также витамины В и С. Употребление в пищу огурца вызывает усиленный аппетит, лучше усваиваются в пищу жиры и белки. Причём готовится этот овощ для употребления в пищу как в свежем, так и в маринованном виде, в салатах и как пищевой ингредиент для приготовления первых и вторых блюд.

В медицинских целях применяется огурец при хронических запорах, оказывая слабительное действие на организм. Желчегонный и мочегонный эффект свежего сока огурца применяется для лечения отёков сердечного происхождения. В народной медицине применение свежего сока огурца производится при желудочных и кишечных коликах как успокаивающее и болеутоляющее средство. А в медицине народов Кавказа нашло применение отвара зрелых плодов и стеблей огурца для лечения заболеваний печени. Огуречный сок и свежая кожура огурца оказывают на кожу лица тонизирующее и смягчающее действие, ими можно протирать кожу лица для удаления угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей применяется смесь сока огурца с мёдом, для лечения жирной кожи готовится огуречный лосьон, а для придания лицу свежести рекомендуется применять маску из натёртых огурцов с яблоком, либо смесь толчёных семян огурцов и рисовой муки. Симптомы переутомления организма лечатся соком огурца и моркови, с добавленными в неё плодами шиповника, листьями крапивы и смородины ( по одной столовой ложке каждого ингредиента ). Боли в желудке лечат настоем цветов ромашки и травы тысячелистника, и добавленным в смесь свежим огуречным соком, а бессонница лечится применением настоя травы пустырника и перечной мяты, разбавленного свежим огуречным соком.

Опубликовано 04 Окт 2012 в 8:02. Рубрика: ...и еще полезное и интересное, Овощи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв